当前位置:首页
 > 政务公开 > 政务信息公开目录 > 党政文件 > 渭政发
号: 621123/2018-01428 信息分类: 渭政发
文件编号: 渭政办发〔2018〕208号 发文日期: 2018-09-30
发布机构: 渭源县政府办 公开形式: 主动公开文件
渭源县人民政府办公室关于印发渭源县2018-2020年农业保险助推脱贫攻坚实施方案的通知


发布时间:2018-10-11 16:36 信息: 县农牧局 字号:[ ] 视力保护色:


为了深入实施产业扶贫行动,防范因自然灾害和市场风险造成贫困户产业损失,助推全县到2020年全面打赢脱贫攻坚战。根据《农业保险条例》《国务院扶贫办 中国保监会等部委关于做好保险业助推脱贫攻坚工作的意见》,以及《甘肃省2018-2020年农业保险助推脱贫攻坚实施方案》《定西市2018-2020年保险助推脱贫攻坚实施方案》精神,围绕全县种养特色产业发展和自然灾害救助,结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体思路

按照“成本垫底、收益托底、六大产业全覆盖”和“三年兜底、五年平衡、普惠与特惠兼顾、贫困户一户不落”的总体要求,坚持“定向、精准、特惠、创新”的保险扶贫工作思路,以保障贫困户收入稳定和风险防范为目标,实现全县扶贫产业全覆盖、贫困户全覆盖和贫困人口自然灾害救助全覆盖,切实发挥保险业的风险保障和经济补偿作用,为坚决打赢脱贫攻坚战提供有力保险保障支撑。

二、目标任务

根据省、市有关农业保险助推脱贫攻坚的文件要求,我县重点以保障贫困户种养产业收入稳定,构建“中央品种+省级品种+市县品种”相互补充的产业保险保障体系,分年推进农业保险“增品扩面提标降费”工作,完善自然灾害附加意外事故救助体系,助推全县贫困户到2020年顺利如期脱贫。

(一)2018年目标任务。积极做好玉米、冬小麦、马铃薯、能繁母猪、奶牛、牦牛、藏系羊、森林8个中央补贴品种和中药材产值保险省级补贴品种,2018 年不再扩面。全面开办省级新增的肉牛、肉羊、高原夏菜、设施蔬菜、育肥猪、鸡等6个省级补贴品种。市县开办“一县一(多)品”特色险种,选择金银花、中药材(不含党参、当归、黄芪)、杂粮杂豆、核桃、花椒、油料作物、其他种植、其他养殖进行承保,积极争取省上“以奖代补”政策补助,力争省市县新增品种覆盖面达到20%以上。

(二)2019年目标任务。完善“一县一(多)品”特色险种方案,在全面推进中央和省级补贴险种扩面工作的基础上,普遍执行提标降费后的新标准,积极争取省上“以奖代补”政策补助,力争省市县开办品种覆盖面达到40%以上。

(三)2020年目标任务。进一步推进中央和省级补贴险种扩面工作,扩大“一县一(多)品”特色险种覆盖面,继续争取省上“以奖代补”政策补助,力争省市县开办品种覆盖面达到50%以上。

2018-2020年开办的所有品种优先覆盖全县尚未脱贫、重新返贫和新识别的全部贫困户,在此基础上再向非贫困户和农业生产经营组织扩展。

三、保险方案

以产业发展有保障和灾害事故有救助为目标,开发特色种养产业保险和自然灾害救助保险产品。方案所涉及的保险产品经保监部门审批或备案后正式实施。

(一)特色种养产业综合保险

1.保险对象。先覆盖全县尚未脱贫、重新返贫和新识别的全部贫因户。在此基础上,向非贫因户和农业生产经营组织扩展。支持有实力的农业龙头企业、农民合作社等农业生产经营组织与贫困户建立利益联结机制,带动当地贫困户参加农业保险,贫困户自缴保费可由财政或农业生产经营组织承担。

2.保险品种。2018 年我县已开办马铃薯、玉米、冬小麦、奶牛、牦牛、能繁母猪、藏系羊、森林8个中央补贴品种,中药材(党参、当归、黄芪1个省级补贴品种;新开办肉牛、肉羊、高原夏菜、设施蔬菜、育肥猪、鸡6个省级补贴品种,金银花、其他中药材、杂粮杂豆、核桃、花椒、油料作物、其他种植综合保险、其他养殖综合保险8类市县补贴品种。2019年和2020年保险品种根据实际开办品种确定。

3.保险责任。特色种养产业综合保险,对因自然灾害、意外事故、动物疫病、植物病虫害、市场价格波动等因素造成贫困户种养业损失的风险,全部予以保障。

4.保额及费率。

1)中央补贴的马铃薯、玉米等8个险种,省级补贴的中药材1个险种,2018年按照已下达计划标准执行(甘财金〔20188号),2019年开始适用提标降费后的保额费率及保费分摊比例。2018年新增开办的肉牛、肉羊、高原夏菜、设施蔬菜、育肥猪、鸡等6个省级补贴险种适用提标降费后的保额费率及保费分摊比例。从2019 年开始,马铃薯、玉米、冬小麦3个中央补贴种植业品种单位保额从平均400元上调为520元,保险费率从平均5.6%降为3.6%;苹果单位保额从2000元上调为4000元,保险费率从6%降为4.5%;奶牛单位保额从5000元上调为8000-10000元,保险费率从6%降为5%;藏系羊单位保额从300元上调为400元,保险费率为6%

2)市级开办的金银花保额第二年定植每亩1400元、第三年定植每亩2400元,保险费率4.5%;核桃保额每亩2000元、花椒保额每亩3000 元、杂粮杂豆保额每亩300-400 元、其他种植保险保额每亩200-1500元,保险费率4.5%;油料作物保额每亩400元,保险费率4%;中药材(不含党参、当归、黄芪)保额每亩300-1500元,保险费率5%;其他养殖保险保额每头(箱)80-10000元,保险费率4.0%

3)县上2018年产业扶贫到户项目“以奖代补”引进的肉牛、肉羊、育肥猪,按照县委办、县政府办《关于印发渭源县2018年第三批财政专项目扶贫资金贫困户养殖业产值保险项目实施方案的通知》(渭办发〔2018〕174号)文件执行,执行期限一年。其中:肉牛每头保额10000元,费率4%;肉羊每只保额1000元,费率4%;育肥猪每头保额1000元,费率5%

5.保费分摊。

1)为体现贫困户特惠原则,减轻贫困户保费自缴压力,中央补贴品种按照既有规定分摊保费(育肥猪未正式纳入中央补贴品种前,视同省级补贴品种)。中药材(党参、当归、黄芪)省级补贴品种,20184月省财政已下达计划分摊保费,从2019年起适用新规定。2018年省级新增的肉牛、肉羊、高原夏菜、设施蔬菜、育肥猪、鸡等6个品种保费分摊比例为省级40%、市县40%(其中:市级10%、县级30%)、农户自缴20%。自2019年起,省级补贴品种贫困户保费分摊比例为省级40%、市县50% (其中:市级20%、县级30%)、自缴10%;农业龙头企业、合作社以及非贫困户等保费分摊比例为省级40%、市县40%(其中:市级10%、县级30%)、自缴20%

2)市级开办的种养产业保险,经申报后对不能纳入省级补贴的品种,由市、县和农户按比例承担保费。其中:贫困户保费分摊比例为市级40%、县级50%、自缴10%;农业龙头企业、合作社和非贫困户等保费分摊比例为市级30%、县级50%、自缴20%

3)县上2018年产业扶贫到户项目“以奖代补”引进的肉牛、肉羊、育肥猪,保费由县财政承担50%、供种企业承担50%

6.保险方式

由各村委会以村为单位组织贫困户菜单式选择承保,对贫困户以村为单位出单承保,保单上附贫困户分户投保清单,保险公司为每户投保农户提供保险凭证一张,确保贫困户“一户一保、一户一单、一户一赔”;与贫困户相关联的农业龙头企业、农民合作社实行“一企一保”;其他非贫困户以村为单位投保并附每户承保清单。

(二)自然灾害附加意外事故救助保险

1.自然灾害救助责任保险

1)保险对象:全县10.22万建档立卡贫困人口。对非贫困户由县政府结合财政情况统筹考虑,可通过县级财政补贴引导农户自愿投保,扩大自然灾害救助保障覆盖面。

2)保险责任:对自然灾害导致农房受损、人身伤亡、医疗费用及基本生活费用进行救助。

3)保险保额:每次事故赔偿限额为农房2万元、伤亡5万元(伤残按照等级比例赔付)、医疗费5000元、生活补贴1000元。

4)保费及补贴:13//年,其中:县财政补贴10元、贫困人口每人自筹3元。

2.附加意外事故救助责任保险

1)保险对象:全县长期居住的32.33万乡村人口。

2)保险责任:对意外事故导致的人身伤亡和基本生活费用进行救助。

3)保险保额:每次事故赔偿限额为伤亡5万元(伤残按照等级比例赔付)、生活补贴1000元。

4)保费及补贴:1//年,由县财政资金补贴。

四、组织实施

按照“统一政策、分级承担”的总体要求,县政府切实行主体责任,按照方案要求,制定实施细则,明确承保品种,统保险保顺、统一办理流程、统一承保机构、统一服务标准、统组织实施。市县财政积极筹措补贴资金,组织县产业专家、村两委负责人、驻村干部和帮扶队长,按照各自工作职责,认真好农业保险承保统计、损失测产、理赔服务、公示公开、监督查等各项工作,切实发挥保险在产业扶贫中的保本垫底作用。

(一)承办机构。对全县特色种养产业保险执行统一保额和费率,原则上中央、省级财政补贴险种依据甘肃省财政厅2017-2019年甘肃省政策性农业保险承办项目中标结果执行。省市县2018年新增的保险品种承办机构根据《定西市2018-2020年保险助推脱贫攻坚实施方案》执行。已经承保中央补贴品种的保险经办机构,不得拒绝承保全县贫困户的保险业务。

(二)申报流程。县级政府是农业保险实施工作的责任主体。各乡镇和县农牧林业、民政、扶贫、财政等部门根据省市申报农业保险计划通知要求,逐级申报保险计划。根据省市下达的保险计划和资金,各乡镇和县农牧林业、民政、扶贫、财政等部门会同保险经办机构具体落实保险工作任务。

(三)承保方式。由保险经办机构和乡镇组织农户菜单式选择承保,以村为单位分产业出具保单,保单上附农户投保清单;农业龙头企业、农民合作社实行一企一保

(四)保险服务。各保险经办机构要切实增强社会责任感,提高政治站位,严禁擅自变更保额和费率,要从服务“三农”、助推脱贫攻坚工作的大局出发,积极向农民宣传农业保险政策和相关知识,依法依规开展农业保险防灾防损、查勘定损、承保理赔等工作,提供优质、高效的保险服务。同时,加强基层保险服务体系建设,建立保险工作台账管理和公示公开制度,确保“五公开、三到户”的工作要求落到实处。每月5日前定期向县政府及县农牧林业、民政、扶贫、财政等部门通报理赔情况。

(五)报备申请奖补资金。按照“先行报备、年底奖补”的原则,结合我县产业特点积极开办“一县一(多)品”特色品种,及时向省农牧厅、省财政厅报备,积极申请省级财政一次性奖励补助。“一县一(多)品”特色品种一并纳入种养产业综合保险。

五、保障措施

(一)加强组织领导,靠实工作责任。为确保农业特色产业和自然灾害附加意外事故救助保险工作的顺利推进,县上成立渭源县农业保险助推脱贫攻坚工作领导小组,组长由分管农业的副县长担任,副组长分别由种养殖产业保险责任主体部门县农牧林业局、自然灾害和意外事故救助保险责任主体部门县民政局的主要负责人担任,成员由各乡镇乡镇长、县直和省市驻渭相关部门主要负责人组成,统筹协调全县农业保险工作。领导小组下设办公室,办公室设在县农牧林业局,具体负责工作的协调推进。各相关部门要分工协作,密切配合,不定期召开农业保险工作联席会议,研究解决农业保险工作中存在的问题。县农牧林业局负责农业保险工作的组织实施工作,会同县财政局及时向省农牧厅、财政厅备案“一县一(多)品”特色保险险种,积极争取省上特色险种一次性奖励补助;组织农业专家测产定损。县畜牧中心负责养殖业保险的组织实施工作;负责指导各乡镇畜牧站开展养殖业防疫、登记等工作,组织畜牧兽医专家查勘定损,指导、监督农户对动物尸体进行无害化处理。县林业中心负责森林保险及干果类扶贫产业保险的组织实施工作;组织林业专家查勘定损。县民政局负责自然灾害、意外事故救助保险工作的组织实施工作;协助保险承办机构查勘定损。县财政局负责保费补贴资金的筹集、拨付、结算等工作,加强资金监管,并将县财政农业保险补贴资金列入财政预算。县物价局负责牵头建立农产品价格采集和发布机制,会同、畜牧、统计等部门定期发布农产品价格信息扶贫办(县委农工部)负责提供全建档立卡贫困户信息,组织驻村工作队和帮扶干部帮助农户做好产业保险工作审计局负责做好县保险补贴资金审计工作,防范虚假套取补贴资金县金融办负责动态跟踪检查农业保险工作的推进情况,对实施过程中出现的问题和困难,及时组织研究;指导监督保险经办机构开展农业保险业务,切实维护被保险人合法权益及农业保险市场秩序统计负责提供全县种养产业基础数据国家统计局渭源调查队负责配合农产品的测产定损工作,并提供测产数据。各乡镇为农业保险落实的第一责任主体,全面负责本乡镇的农业保险服务工作;负责组建成立村级农村金融服务室,指导农村金融服务室开展保险项目的摸底、统计、汇总、收缴保费、参与测产定损等工作。保险经办机构负责做好承保、理赔工作,要向被保险人提供优质、高效的承保和理赔服务,及时进行赔付;要及时向财政、农牧、民政等政府部门及时报告保险承保和理赔情况;接受财政、农牧、民政等部门的监督检查。

(二)创新工作方法,建全推进机制。组建村级农村金融服务室,建立党支部(村委会)+讲习所+农金室+村监委会农业保险工作推进监督机制,由村党支部牵头负总责,讲习所负责保险等各类金融扶贫政策的宣讲,农金室会同承办机构做好农业保险一户一保、一户一单承保工作。建立保险机构+行业部门+行业专家+乡村代表的测产定损工作机制,具体负责各村特色产业保险的测产定损、防灾防损、理赔服务等工作,真正将农险理赔工作精准到户、一户一赔,切实提高群众的认可度和满意度。鼓励保险经办机构围绕农村“三变”改革需要,设计开发土地流转履约保证保险、股金分红履约保证保险等特色保险产品,建立健全农户参与“三变”改革的风险防范机制,促进农村“三变”改革工作快速、有序、高效开展。鼓励有实力的农业龙头企业、农民合作社等农业生产经营主体与贫困户建立利益联结机制,带动当地贫困户参保农业保险,贫困户自缴保费可由农业生产经营主体承担。

(三)严格公告公示,确保依法合规。各乡镇要配合保险公司对被保险人的承保情况和查勘定损结果,务必在乡村社公告公示,做到“五公开”(惠农政策公开、承保情况公开、理赔结果公开、服务标准公开、监管要求公开),“三到户”(承保到户、定损到户、理赔到户),确保投保农户和农业生产经营组织的身份信息、投保信息与实际情况相一致。严禁任何单位和个人虚构、更改或增减信息,严禁虚构保险标的或以同一保险标的进行多次投保构成骗保。各乡镇要确定专人负责对参保对象的全面审查,确保保险服务工作依法合规。

(四)加大资金筹措,落实配套资金。县财政局要积极筹措县财政补贴保费的筹集及划拨工作,根据保监会、国务院扶贫办关于保险助推扶贫攻坚的相关规定,鼓励使用扶贫资金对贫困户参加农业保险给予保费补贴,提高扶贫资金的使用效率。要通过多元化的保费筹集方式,有效降低各级财政和农户保费的筹集压力。保险经办机构要按照农业保险工作经费有关规定,提取和列支农业保险工作经费,为农业保险工作顺利推进提供资金保障。

(五)加强宣传培训,营造良好环境。各乡镇要配合保险公司做好政策宣传和动员工作,采取多种形式,深入宣传农业特色产业和自然灾害附加意外事故救助保险相关政策,让群众充分知晓保险品种、投保流程和查勘理赔等保险服务政策,提高群众参保积极性,确保做到应保尽保。保险公司要利用群众喜闻乐见的年画、动漫、手册、短信等形式大力宣传引导农民群众知晓农业保险政策要点,确保贫困户真正理解农业特色产业和自然灾害附加意外事故救助保险的政策。县农牧林业、民政、财政、扶贫、金融等部门要总结农业保险工作健康发展的有效做法,主动发掘创新亮点,对实践证明比较成熟、具有较高推广价值的典型经验,加大宣传交流推广工作。

(六)加强监督检查,发挥资金效益。县政府督查室要定期组织县农牧林业局、县畜牧中心、县林业中心、县民政局、县财政局、县扶贫办、县政府金融办等相关部门(单位),对农业保险工作进行全方位督查,掌握工作进度,发现问题及时纠正;督查组要对指标性任务未达到要求的乡镇,坚决予以通报批评,限期整改;对违纪、违规行为依据法律、法规交由纪检监察部门严肃查处,确保我县农业保险工作顺利开展。

附件:1.渭源县农业保险助推脱贫攻坚工作领导小组名单

      2.渭源县农业保险查勘定损理赔服务工作小组名单

3.渭源县保险品种保额费率及分摊比例一览表

4.渭源县自然灾害救助附加意外事故救助保险保额

        费率一览表

5.渭源县种养产业综合保险投保单示例(2018年度)

附件1

渭源县农业保险助推脱贫攻坚工作

领导小组名单

组  长:潘学明  县政府副县长

副组长:段永军  县农牧林业局局长

        李文忠  县民政局局长

王彦斌  县政府办公室副主任、金融办主任

组  员:闫国琳  县委农工部(县扶贫办)部长(主任)

潘继平  县财政局局长

冯香娥  县统计局局长

杨天如  县审计局局长

苟焕平  县物价局局长

    农牧林业局副局长、林业发展中心主任

田建民  县畜牧兽医中心主任

        田芳龙  县中药材产业办主任

徐景  县马铃薯产业办主任

        牟国伟  国家统计局渭源调查队队长

        段小军  清源镇政府镇长

        肖会林  会川镇政府镇长

        孙智军  莲峰镇政府镇长

        张吉林  北寨镇政府镇长

        周发国  新寨镇政府镇长

        王东奎  路园镇政府镇长

        王玉平  五竹镇政府镇长

            麻家集镇政府镇长

        李学军  庆坪镇政府镇长

        孙红军  大安乡政府乡长

            秦祁乡政府乡长

        尹文忠  锹峪镇政府镇长

        麻建华  上湾镇政府镇长

        王小明  田家河乡政府乡长

        吴义军  祁家庙镇政府镇长

        王惠明  峡城乡政府乡长

领导小组下设办公室,办公室设在农牧林业局,段永军同志兼任办公室主任,具体负责农业保险各项工作。领导小组成员如有变动,由成员单位接任工作的同志替补,不另行文。

附件2

渭源县农业保险查勘定损理赔服务

工作小组名单

  长:潘学明  县政府副县长

副组长:段永军  县农牧林业局局长

        李文忠  县民政局局长

王彦斌  县政府办公室副主任、金融办主任

  员:    县农牧林业局副局长、林业发展中心主任

田建民  县畜牧兽医中心主任

田芳龙  县中药材产业办主任

徐景  县马铃薯产业办主任

牟国伟  国家统计局渭源调查队队长

徐福祥  县农技中心副主任、高级农艺师

        漆文选  县农技中心植保站站长、推广研究员

张维彪  县农技中心高级农艺师

        王海平  县畜牧中心动物疫病预防控制中心主任

        王鹏侠  县林业发展中心副高级工程师

领导小组成员如有变动,由成员单位接任工作的同志替补,不另行文。




责任编辑:渭源网站信息员
分享到:
[打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统