当前位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
渭源县:民盟支部切实发挥作用出实招


发布时间:2018-12-24 15:23 来源: 县委统战部 字号:[ ] 视力保护色:


2018年以来,渭源县民主党派积极发挥参政议政作用,在脱贫攻坚、县域经济、民生保障等领域多次开展民主监督和专题调研活动。特别是全市民主党派工作经验交流会在我县召开以后,渭源县民盟、民革两个支部,按照县委部署,对会川、大安等乡镇和县交通局、水务局等单位开展了民主监督和调研活动。切实为脱贫攻坚、县域社会经济发展和提高群众生活质量开展了一系列务实的工作,提出了一些切实可行的意见建议。

近日,民盟渭源支部组织部分盟员,深入到渭源县给排水公司、县水务局,专题就人民群众反映较多的县城区居民自来水供应保障问题进行专题调研。

渭源县给排水公司承担着县城区及周边乡镇村社城乡居民的自来水供应保障任务。公司所属的五竹净水厂已运行12年之久,该水厂水源来自峡口水库,每天输送11000多户城乡居民的自来水,均经过严格的沉清、过滤、消毒环节和措施,并委托县疾控中心技术人员,对水质进行常年监测。然而由于供水主管道和居民支管道使用年限较长等原因,管道内客观存在着泥沙沉淀的现象,每当遇到客观停水至再供水时,就会出现水质短暂不清的现象。在此基础上,县给排水公司所属的五竹净水厂,由于最初设计日处理能力最大限度为7500方,而现在已经不能满足当前用户大幅增加,供水量日趋剧增的现状。再加之五竹净水厂沉清规模较小,取水管道口径小等客观原因,每逢汛期和连续降雨季节,净水厂对所有进水就没有完全处理的能力,这也是入户自来水水质出现短暂不清澈的一个主要原因。


民盟支部调研组了解到,为解决这一问题,渭源县给排水公司拟计划对五竹净水厂部分主管道进行技术改造,但资金筹措仍有困难。同时,渭源县水务局2018年承担建设的渭源县城区供水工程总投资15577.83万元,该工程供水水源为洮河九甸峡水利枢纽水库水,工程建成运行后,将向渭源县城区每年增加供水量1000万方,可解决渭源县中心城区8万人,渭源工业园区2.7万人,渭源物流园区0.5万人,渭源县火车站综合服务区0.05万人,总计11.25万人的生活用水。目前,该工程已经完成投资约4184万元的建设工程量。

在专题调研座谈会上,民盟调研人员建议:一是继续加强峡口水库水源地保护工作。避免生活直接污染危害到饮用水的水质和安全,应着力提高农作物病虫草害防治的准确率,推广无公害综合防治技术,科学进行防治,减少用药次数和用药量。加快低毒低残留无公害农药和生物农药的大力推广,强化禁用农药的执法和管理力度。积极推广配方施肥,努力提高肥料的利用率,减轻化肥对土壤和水体的污染。二是强化供水单位制度建设,完善操作规程。加强对管理人员的业务培训。定期、不定期组织开展水质监测等措施。必要时将水质不定期监测结果向社会公布。三是定期检测或视情况随机检测,在加强对自来水公司出厂水质检测的同时,增加供水终端取样检验,并形成常态检测机制。四是从调研的情况来看,城区部分陈旧老管网也是威胁城区居民饮用水安全的重要原因之一。应对老旧供水管网改造更换,确保不因管网原因而影响水质。五是加大对举报破坏水资源,尤其是偷排污染的奖励力度,切实加强对饮用水水源地的保护。六是提高县城生活饮用水安全保护的宣传工作。如加强水源地保护、分类排污、水污染应对等方面知识的宣传教育,提升居民自觉保护水资源环境的意识。通过政府统一领导,各职能部门密切配合,多部门共同管理,加强城区自来水安全监管,确保让广大群众喝上干净、合格、放心的自来水。



责任编辑:渭源管理员 责任校对:渭源管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统