当前位置:首页
 > 新闻中心 > 区县要情
通渭县“四个导向”构建脱贫攻坚奖惩激励体系


发布时间:2018-12-05 16:59 来源: 通渭县 字号:[ ] 视力保护色:


通渭县通过建立脱贫攻坚考核、激励、问责和容错纠错机制,初步架构形成了以考评知作为、以作为明奖惩、以奖惩树导向、以导向促担当的脱贫攻坚考评奖惩激励体系,为广大干部全力打好脱贫攻坚战注入强大动力。

一是考核奖惩导向更加精细。根据《通渭县脱贫攻坚季度验靶拉练考评办法》,在脱贫攻坚季度验靶拉练考核中,对完成验靶任务且排名在前三名的乡镇授予“流动红旗”,并按照第一名3万元、第二名2万元、第三名1万元的标准给予现金奖励;对未完成验靶任务且排名在后3名的乡镇兑现“黄牌警告”。11月20日,召开了通渭县2018年秋季攻坚总结暨冬季小结启动大会,对秋季攻坚考核前三名的乡镇给予奖励,后三名的乡镇给予警告;同时在年终考核中给予前三名的乡镇加相应的分值,后三名的乡镇扣减相应分值。通过兑现奖惩,奖励先进、鞭策后进,营造你追我赶、比超赶学的攻坚氛围。

二是激励导向更加明确。牢固树立鲜明的用人导向,注重在脱贫攻坚一线锻炼和培养干部,并分门别类、大张旗鼓表彰奖励脱贫攻坚一线的先进工作者;被市级以上党委、政府通报表彰、县级以上表彰奖励、年度考核评为“优秀”等次的干部优先提拔培养使用;在脱贫攻坚一线表现突出、成绩显著的个人和集体予以表彰奖励;注重人文关怀,安排脱贫攻坚一线干部带薪休假,每年组织脱贫攻坚一线干部开展健康体检,定期走访慰问扶贫一线干部,为驻村帮扶工作队成员办理意外伤害医疗保险等保障项目。

三是问责导向更加严厉。加大对干部在脱贫攻坚中组织领导不力、政策措施执行不到位、工作作风不扎实、督查考核不到位等情形的查处和问责力度,根据问题情形,明确问责方式、严格问责程序,分类落实问责举措;同时,下发扶贫领域腐败和作风问题典型案例通报9期,对44起进行了通报曝光,涉及单位44个(次)、党员干部81人;通过大力度的问责,警示干部、教育干部、挽救干部,为脱贫攻坚提供强有力的保障。

四是容错纠错导向更加完善。在脱贫攻坚战中大胆履职、大力推进,主动作为、敢于担当,创造性开展工作时出现失误和偏差,且能积极主动消除影响或挽回损失的单位和个人,根据情形容错纠错,鼓励全县各级干部放开手脚、甩开膀子,敢干真干,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康努力奋斗。(通讯员赵映杰)

 



责任编辑:姚香凝
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]