当前位置:首页
 > 新闻中心 > 区县要情
临洮县“四办”改革彰显干部作风新气象


发布时间:2018-12-06 08:52 来源: 临洮县 字号:[ ] 视力保护色:


今年以来,临洮县以“转变作风改善发展环境建设年”活动为契机,深入推进“一窗办一网办简化办马上办”改革,促使干部作风得到了显著改善,全县发展环境进一步优化。

以集中审批、集成服务为重点,推进“一窗办”。按照“三集中三到位”改革要求,对县政务服务大厅办事窗口进行优化整合,将办公面积拓展到2301平方米,服务窗口增加到106个,进驻部门延伸到49个,综合设置中介服务、代办服务、富民产业、商事登记、社保服务、民生服务、社会事业服务、不动产登记服务、投资项目并联审批等9大服务区,及时梳理公布“最多跑一次”事项803项,建立“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”政务服务模式,切实改变了群众和企业多窗口、多部门、多条线的办事现状。

以搭建平台、宣传引导为重点,推进“一网办”。深入推进“互联网+政务服务”,建立甘肃政务服务网临洮子网站,33个单位累计发布权责清单信息3740条、公共服务信息176条,行政许可事项实现全程在线办理。同时,加大网上办事宣传推广力度,制作《阳光政务为民惠民》动漫片,在县电视台等媒介进行大力宣传,在大厅设置代办服务区,确定专人指导办理,并推行证照快递配送业务,实现了“网上申请、在线办理、快递送达”全流程服务。截至目前,网上办件9598件,在线申报5191件,申报率达54.08%,居全定西市首位。

以减证便民、优化流程为重点,推进“简化办”。按照“减事项、减层级、减材料、减环节、减时限”要求,优化再造流程,提高办事效能。减事项上,梳理公布县、乡、村事项各735项、69项、29项;减层级上,取消和承接、调整行政审批事项12批72项;减材料上,取消4个单位涉及群众办事创业的不合理证明15项;减环节上,建成投资项目联合审批区,推进容缺受理、多规合一等9项并联审批改革措施;减时限上,对开办企业、不动产登记、施工许可等49个事项,在资料齐全、符合法定受理条件的情况下,全面落实“3550”要求。通过“五减”措施,办事效率平均提速50%以上。

以转变作风、提高效能为重点,推进“马上办”。针对政务服务中办事慢、办事难,工作人员不作为、慢作为等问题,制定下发《临洮县网上办件量化管理考核办法》《临洮县人民政府政务服务大厅窗口工作人员管理办法》等约束办法,并采取“领导过问、政管办交办、督查室督查、监察委问责”的措施,强化监督检查、问责问效。同时,完善政务服务网电子监察系统,建立“全程留痕、过往可溯、进度可查”的办事记录与督查机制,实现政务服务事项办理流程公开、过程可控、结果可查,推动窗口人员服务质效不断改进、不断提升。今年以来,县政务服务大厅办理审批事项138353件,即日办结115663件,即日办结率和按期办结率分别达到83.6%、100%。(通讯员临组轩)



责任编辑:姚香凝
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]