当前位置:首页
 > 政务公开 > 政务信息公开目录 > 党政文件 > 渭政发
号: 621123/2018-01419 信息分类: 渭政发
文件编号: 渭政发〔2018〕80号 发文日期: 2018-08-04
发布机构: 渭源县政府办 公开形式: 主动公开文件
渭源县人民政府关于部分单位违反县十六届人大常委会第十六次会议纪律的通报


发布时间:2018-08-06 16:20 信息: 县政府办 字号:[ ] 视力保护色:


各乡镇人民政府,县直及省市驻渭各单位:

今年以来,全县围绕打赢脱贫攻坚战,深入实施“转变作风改善发展环境建设年”活动严格按照“十不准”规定,持续推进全面从严治党和纪律作风建设。各乡镇、各单位会风会纪持续改善,有效的保障了会议质量,切实发挥好了各类会议的决策部署和督促落实功能。

但是,针对最近一段时期会风会纪方面,部分乡镇和单位仍然存在政治站位不高、漠视会议纪律的问题,部分会议上仍然存在会风不正、会纪不严、秩序混乱、随意离场、无故缺席及不按规定履行请假报批手续等问题,严重影响了会议质量。

2018年7月26日,县十六届人大常委会第十六次会议召开。会前,县人大常委会办公室明确要求县政府相关单位主要负责人依法按时参加会议,因特殊原因不能参加会议的,需履行请假手续,所有参会人员一律着正装,会前10分钟进入会场。但从参会情况来看,仍有个别政府部门主要负责人政治站位不高,对县人大常委会纪律要求熟视无睹,甚至顶风违纪,未按照要求参加会议,部分参会人员会议期间玩手机、交头接耳、私自走动,部分参会人员逗留会场外办公室或楼道内抽烟、闲聊,严重阻碍了会议的正常进行、扰乱了会议秩序、影响了会议效果、造成了恶劣影响7月23日,县十六届人大常委会第二十三次主任会议上,要求县发改局针对2018年上半年全县国民经济和社会发展计划执行情况,将有关会议材料总结精炼,准备4页左右的说明材料,但县发改局未按照要求准备说明材料。更为严重的是在7月26日县十六届人大常委会第十六次会议听取该项议程时,县发改局局长陈维光擅自离会,在会场外溜达,经工作人员寻找后进入会场汇报工作,陈维光在工作汇报时敷衍了事、轻描淡写、漫不经心,仅按汇报材料极不严肃地诵读了标题。同时,还存在汇报材料中涉及民生民利的重点项目完成情况失实等问题。县审计局局长杨天如、县农牧林业局局长段永军、县供电公司经理崔同武无视会议通知要求,未向县人大常委会履行任何形式的请假手续,私自安排副职顶替参加7月26日召开的县十六届人大常委会第十六次会议。以上问题,充分反映出县政府组成部门部分单位特别是主要负责人政治站位不高、对人民代表大会制度的认识不清、对县人民代表大会及其常务委员是地方国家权力机关的认识不,对全省正在开展的“转变作风改善发展环境建设年”活动特别是党员领导干部转变作风的重要性和必要性认识不到位,对“十不准”规定贯彻落实不到位,对本乡镇、本部门、本单位转变工作作风重视不够、措施不力、效果不明显,“慵、懒、散、慢、混、拖、卡”等作风问题依然存在。

针对县政府部分单位及其主要负责人会风不正、会纪不严、秩序混乱、随意离场、无故缺席和不按规定履行请销假手续等问题,为进一步严肃会风会纪、提高会议质量,县政府决定:由县政府主要领导对县发改局局长陈维光、县审计局局长杨天如、县农牧林业局局长段永军、县供电公司经理崔同武进行约谈责令县发改局局长陈维光向县委、县人大常委会、县政府做出深刻的书面检查;对县发改局局长陈维光、县审计局局长杨天如、县农牧林业局局长段永军、县供电公司经理崔同武在全县范围内进行通报批评

各乡镇人民政府、县政府各部门、各单位要以此次通报的问题为戒,结合全县上下深入开展的“转变作风改善发展环境建设年”活动,举一反三,认真查找本乡镇、本部门、本单位在执行会风会纪方面存在的突出问题和薄弱环节,进一步提高政治站位、切实增强政治自觉,严格执行会议纪律,及时履行请假制度,积极确保会议质量。一要切实提高思想认识。各乡镇人民政府、县政府各部门各单位要从旗帜鲜明讲政治的高度,充分认识严肃会风会纪的重要性,深刻汲取本次通报问题的经验教训,深入对照检查,切实引以为戒,着力增强遵守会议纪律的政治自觉、思想自觉和行动自觉,进一步端正会风、严肃会纪。二要从严履行请假手续。国家和省市以及县委、县人大常委会、县政府、县政协组织召开的重要会议,原则上不得请假。因参加其它重要会议、陪同调研、或因事因病确需请假的,要严格履行请假手续,说明请假事由,按规定程序进行报批。因紧急情况需临时请假的,应按程序报批,并向会议主持领导请假。未经批准的,一律不得缺席,也不能安排其他人员代替。三要严格遵守会议纪律。各乡镇人民政府、县政府各部门各单位主要负责同志要坚持率先垂范,带头遵守会议纪律,自觉维护会场秩序,按时入场签到,集中精力专心听会、用心思考,不得随意走动、交头接耳、大声喧哗,更不得长时间滞留会场外或擅自提前离会。四要依法依规通报问责。各乡镇人民政府和县政府各部门要把严格执行会议请假制度、严肃会风会纪作为整治作风顽症痼疾的重要内容,持续加大通报问责,着力祛除作风积弊,以良好的会风会纪确保会议质量和效果。县政府将继续加大对会议请假报批情况及会议纪律情况的监督,对不认真或不严格执行会议纪律要求的视情予以通报,对有令不行、有禁不止、情节严重的依纪依规严肃问责处理。

                                渭源县人民政府

                                2018年8月4



责任编辑:渭源网站信息员
分享到:
[打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统