当前位置:首页
 > 新闻中心 > 党政要闻
渭源县第十六届人民代表大会第三次会议胜利闭幕 吉秀作重要讲话


发布时间:2019-01-06 22:57 来源: 渭源电视台 字号:[ ] 视力保护色:


1月6日下午,县第十六届人民代表大会第三次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。

本次会议应到代表183名,实到代表163名,合于法定人数。

吉秀等大会主席团成员和县四大班子领导在主席台就座。

大会执行主席是(按姓名笔划排序):王世宴、王守峰、吉秀、杨永吉、李惠琴、李新定、何晓云、宋富荣、张振亚、欧宗明、赵永林。

会议由大会执行主席、主席团常务主席李惠琴主持。

吉秀、李新定、蔺红军、陈栋等大会主席团成员投票▼

大会根据第二次全体会议通过的《关于选举任务的决定》和《选举办法》,以无记名投票方式,选举石贵平、张鸿雁、杨宗卿、沈琰、郑文博、柴原、高芳、曹彦华为渭源县第十六届人民代表大会常务委员会委员;经大会主席团第四次会议确定,选举结果有效。

会议表决通过大会议案审查委员会主任委员李惠琴所作的关于议案审查情况的报告(草案);表决通过县人民政府工作报告的决议(草案);表决通过2018年全县国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划的决议(草案);表决通过2018年全县财政预算执行情况和2019年财政预算的决议(草案);表决通过县人大常委会工作报告的决议(草案);表决通过县人民法院工作报告的决议(草案);表决通过县人民检察院工作报告的决议(草案)。

县委书记吉秀作重要讲话。吉秀代表中共渭源县委,对大会的胜利闭幕表示热烈的祝贺,他指出,这是一次集思广益、凝心聚力、提神鼓劲的大会,是一次民主团结、务实奋进、风清气正的大会,必将激励和鼓舞全县广大干部群众进一步统一思想、振奋精神、坚定信心、接力奋进、决战决胜脱贫攻坚和全面小康!

过去的一年,县委团结带领全县广大干部群众,坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃时的重要讲话和“八个着力”指示精神,以脱贫攻坚和全面小康建设统揽工作全局,全力推进经济社会持续健康发展,减少贫困人口2.25万人,朝着打赢脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会目标又迈进了一大步。

吉秀强调,2019年实现整县脱贫摘帽,是向省市两级党委、政府和全县人民作出的庄严承诺,是不留后路、没有退路的背水之战。面对新形势、新任务,实现全县脱贫摘帽,全面实现本次会议确定的各项目标任务,任务艰巨,责任重大,意义深远。全县上下要切实增强责任感和使命感,把思想统一到大会确定的目标任务上来,把智慧聚焦到脱贫摘帽和推动高质量发展上来,把力量汇聚到每项部署落实上来,以更加坚定的决心、更加坚强的合力、更加坚实的举措,团结拼搏、苦干实干,抓好落实,朝着既定的目标不懈奋进,坚决完成会议确定的各项目标任务。

吉秀强调,打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、实现伟大复兴中国梦是时代和人民赋予我们的神圣使命。县人大及其常委会要坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守理想信念,进一步强化四个意识,坚定四个自信,坚决维护习近平总书记在全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严守政治纪律和政治规矩,不折不扣执行中央大政方针和决策部署,进一步增强贯彻落实中央和省市县委决策部署的思想自觉和行动自觉,努力把上级决策精神贯穿到全县脱贫摘帽和改革发展稳定各项工作中来,进一步提高依法履职科学化水平,确保人大各项工作与县委中心工作同心同向、同频共振,真正使人大工作的过程成为全面贯彻党委意图、充分体现人民意愿的过程,坚定不移地沿着正确的政治方向继续前进。

吉秀强调,决战脱贫摘帽、决胜全面小康,是今年的首要任务,是全县的中心工作,也是全县上下的共同目标、共同责任、共同利益。必须牢固树立“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,紧紧扭住脱贫攻坚最大的政治任务不放松,朝夕必争、不胜不休。

吉秀要求,县人大及其常委会要始终把致力实现脱贫摘帽、全面小康作为人大工作的根本任务和基本要求,努力在脱贫攻坚、深化改革、促进发展、聚集民智、构建和谐上多下功夫,争做打赢脱贫攻坚战和高质量发展的实践者、推动者和引领者。人大代表要主动担当作为,团结一切力量,挖掘一切潜能,激发一切活力,形成共谋发展的强大合力,围绕脱贫摘帽、全面小康贡献智慧和力量。

吉秀说,总书记强调,带领人民创造幸福生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。人大代表来自人民、植根人民,始终要躬身为民,持续增强广大人民群众的幸福感和获得感,始终把维护和发展全县人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,积极宣传党的方针政策,认真体察民情,积极反映民意。要把决战脱贫攻坚、实现脱贫摘帽作为最大的政治责任、最大的民生工程和最大的发展机遇,压实责任、精准发力、做好细活,带领群众坚决打赢脱贫攻坚战,与全国同步进入全面小康,做到小康路上一个都不能掉队。

吉秀强调,中国特色社会主义进入新时代,对人大工作提出了新要求。打铁还需自身硬,全县各级人大组织要把加强自身建设作为首要任务和不懈追求,努力锻造堪当新时代使命的能力作风。不断提高新形势下驾驭工作、推动发展、解决问题的能力,建立充满活力、富有效率的工作运行机制,提高工作科学化水平,继续夯实代表履职平台,丰富闭会期间代表活动,加强代表履职培训,不断提升代表履职荣誉感和使命感,不断探索人大工作的新举措,拓宽履职的新领域,丰富活动的新形式,真正把学习的过程变成提高综合素质、增强履职能力的过程,不断提升履职水平。县人大常委会党组要全面履行从严治党主体责任,切实加强党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,建设忠诚、干净、担当的干部队伍。

县第十六届人民代表大会第三次会议圆满完成各项议程后,在雄壮的国歌声中胜利闭幕。(记者:王亚雄  黄学琴  杨志坤  侯丽花 



责任编辑:渭源管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统