当前位置:首页
 > 专题专栏 > 不忘初心、牢记使命”主题教育
渭源:“三戒”“三推动”做实主题教育


发布时间:2019-10-15 09:28 来源: 县融媒体中心 字号:[ ] 视力保护色:


在主题教育中,渭源县突出“多、细、严”,力戒形式主义,破除惯性思维,把学和做相结合、查和改相贯通,高标准要求、高质量推进,力求主题教育得实效。

一戒学不实,“多”字当头丰富载体,推动深入学。把学习教育作为首要任务,制定学习清单,列出学习计划,县委常委会和全体县级领导以上率下,带动全县16个乡镇、109个单位、490个基层党组织高质量举办主题教育读书班、读书周,扎实推进学习习近平新时代中国特色社会主义思想“八进八学”。各乡镇、各机关结合各自实际,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日,深化“支部共融共建、党群互带互促”模式,采取集中学习和个人自学相结合的方式,举办学习“夜校”、“早自习”,组织党员认真学;各农村党组织积极创新自选动作,开展“固定活动日”,把主题教育延伸到田间地头、农家院落。借助学习强国、甘肃党建等载体,做到及时跟进学。采取重点资料赠学、流动党员寄学、老弱党员送学等方式,全面抓好特殊群体党员的学习教育,做到全覆盖学。以会代训、以考促学、知识理论竞赛、学习心得演讲等方式,做到灵活学;依托莲峰坡儿烈士陵园、田家河元古堆村村史馆、观看警示教育影片、聆听先进人物事迹报告、结合庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动,做到实效学。对学习教育不达标的,明确要求要及时“补课”。目前,全县各级党组织已集中学习380次、分专题研讨110次,开展革命传统教育、党性体验教育68场次,开展各类促学活动80场次。

二戒查于表,“细”字当前深查严找,推动抓落实。按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,县委8个指导组,先后开展督促指导5轮次,建立函告制度,倒逼责任落实,共发函8批提醒650人次,确保主题教育不走样;以“五深入五结合”为要求,通过 三级书记遍访贫苦户等形式,扎实开展调查研究,确定调研课题582个,提交调研报告8篇,正在开展的调研课题13项,调研走访群众23560人次。对照检视问题“四要求”,党员领导干部从思想、政治、作风、能力、廉政特别是从主观上、思想上进行深入深刻检视;各级党员从党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面深入查找不足和差距,逐项列出班子和个人问题清单,查摆思想问题、作风问题62项,清单式列出班子及成员问题1420条(其中认领中央和省市县各类反馈问题347条)。

三戒改不深,“严”字把总真改实改,推动改到位。着眼贯彻落实中央决策部署和省市委要求,全面做好中央专项整治“五个重点”,省上专项整治“五个方面”,抓好3个方面的整改落实工作,抓实8个方面的专项整治任务,结合全市“1+5+X+N”项目化推进形式主义官僚主义整治工作中的12项内容,以全市主题教育“八个聚力”为抓手,制定整改方案,采取项目化方式抓好整改落实。以“四看四查四解决”为要求,将专项整治与各级巡视反馈问题整改等整改事项相结合,一体推进,一体落实,坚持对脱贫攻坚、基层党建、服务群众等方面的问题即知即改,督促各乡镇整改脱贫攻坚县级验收发现问题54条,转化提升软弱涣散党组织21个,联审清退村干部80人,多种方式新选聘村干部69人,教育转化信教参教党员9人;督促便民服务中心简化证照办理、费用收缴、住房事项审批等办事流程16项,目前完成整改860条,正在整改560条,力求用三个月时间“刮骨疗伤”,彻底清除“病根”,脱胎换骨,自我革新,做到真改实改、改有实效。



责任编辑:渭源管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统