当前位置:首页
 > 新闻中心 > 党政要闻
市委易地扶贫搬迁专项巡察第三巡察组巡察渭源情况反馈会议召开


发布时间:2019-10-19 15:38 来源: 县委办 字号:[ ] 视力保护色:


10月17日,市委易地扶贫搬迁专项巡察第三巡察组向渭源县反馈巡察情况。市委易地扶贫搬迁专项巡察第三巡察组组长牛正骞代表巡察组向渭源县进行了反馈,市委常委、市委巡察工作领导小组副组长、市纪委书记、市监委主任温卫东同志作了讲话,市人大常委会副主任、县委书记吉秀主持会议并做表态发言。

根据市委统一部署,市委易地扶贫搬迁专项巡察第三巡察组于2019年8月12日至9月8日,对渭源县开展了专项巡察。巡察组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央巡视工作方针和省市党委巡视巡察工作要求,通过开展个别谈话、受理群众来电来访、调阅有关文件资料、实地走访等方式,对渭源县易地扶贫搬迁工作开展情况进行了专项巡察。

牛正骞指出,渭源县委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,不断强化“四个意识”,自觉践行“两个维护”,深入贯彻落实中央和省、市党委关于脱贫攻坚的相关决策部署,聚焦脱贫摘帽目标,推动易地扶贫搬迁项目建设取得了明显成效,搬迁群众的获得感和幸福感稳步提升。同时,巡察组通过受理干部群众反映、查阅相关资料、实地了解情况,发现了一些问题,主要是学习贯彻落实习近平总书记扶贫论述和重要指示批示精神有差距,传达学习不及时不深入、执行政策不精准和落实目标任务不到位;落实易地扶贫搬迁责任不到位,履职不力、监管不严;工作作风不过硬,易地扶贫搬迁工作中存在慵懒散慢、不严不实、弄虚作假问题;群众身边的腐败和作风问题时有发生,存在套取财政补助资金、工程监理流于形式、拆旧搬新侵害群众利益问题;整改落实不较真,存在整改政治责任不强、工作举措不实、实际效果不佳等问题。巡察还发现了一些问题线索,已按相关要求全部移交纪委监委机关处理。

牛正骞提出了五点意见建议,一是进一步增强“四个意识”,提高政治站位;二是进一步落实中央八项规定精神,切实转变工作作风;三是进一步强化管党治党政治责任,深入推进腐败和作风问题专项治理;四是继续加大政策宣传力度,深入推进项目收尾工作;五是进一步压实整改责任,做好巡察“后半篇” 文章。

温卫东的讲话对巡察整改提出了明确要求,一要提高政治站位,切实增强抓好巡察整改工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。渭源县委一定要充分认识巡察反馈问题的严肃性和抓好整改的极端重要性,把巡察整改作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的“试金石”,作为各级党组织和党员干部“补钙壮骨”“强身健体”的一次难得机遇,切实增强整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,对市委巡察组指出的问题诚恳接受、主动认领,照单全收,举一反三,全力以赴抓好整改落实工作。二要坚持问题导向,压实整改责任,高标准严要求抓好巡察反馈问题整改落实。渭源县委要把巡察反馈意见作为加强党的政治建设的重要依据和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,作为“守初心、担使命、找差距、抓落实”的实际行动,主动承担起巡察整改的主体责任,认真对照问题,坚持政治标准抓整改、坚持以上率下抓整改、坚持标本兼治抓整改、要敢于动真碰硬抓整改,查找病灶,对症下药,从源头和根子上改善政治生态。三要加强整改监督,强化统筹协调,汇聚起全县上下齐心协力抓整改的强大合力。渭源县各级党组织和党员领导干部在巡察整改中,一定要加强领导,凝聚合力,高站位、严要求,高标准、全落实,坚决纠正和防止对巡察整改不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的问题,强化日常监督、加强统筹协调、坚持严管厚爱,以最坚决的态度,最有力的行动、最扎实的举措,最严格的要求推动整改落地落实,扎扎实实做好巡察“后半篇文章”,真正把全面从严治党的压力和责任传导到基层,打通全面从严治党“最后一公里”,促进管党治党从宽松软走向严紧硬,确保党中央和省市党委各项重大决策部署落到实处,真正起到整改一起、警醒一片、震慑一方、教育一群的效果,让干部群众能够看到巡察和巡察整改带来的新气象、新作风、新变化。

吉秀表示,市委易地扶贫搬迁专项巡察第三巡察组反馈的问题一针见血、切中要害,渭源县委诚恳接受、全面认领、照单全收、坚决整改。一要提高政治站位,强化整改自觉。县委和各级党政组织要把反馈意见整改作为检验对党忠诚的“试金石”,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的自觉行动,作为实现脱贫摘帽目标任务的重要指标,以高度清醒的政治自觉,坚定有力的整改措施,扎实做好整改工作。二要坚持问题导向,细化整改措施。针对本次巡察反馈的问题,县委将牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”观念,认真梳理问题,列出问题清单,深入分析研究,一项一项拉单子,一条一条定措施,制定切实可行的整改方案,确保整改工作真到位、全到位、严到位。三要突出领导带头,压实整改责任。县委、县政府将严格落实脱贫攻坚主体责任、党政主要领导第一责任人责任,乡镇前线指挥部指挥长和副指挥长统筹协调责任,各乡镇党政主要负责人主体责任,班子成员和到村工作总队长具体包抓安置点责任,驻村干部包抓具体户责任,形成一级抓一级,层层抓落实的责任链条。四要改进作风,狠抓整改落实。全县各级干部特别是领导干部将把抓好问题整改作为“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实的重要内容,作为检验工作能力水平和思想作风的重要标准,坚决克服消极应付、畏难厌战、弄虚作假和杜绝推诿扯皮等现象,把整改工作落细落地。

市委巡察工作领导小组成员、巡察办主任陈国明,渭源县四大班子成员、法院院长、检察院检察长,县直各部门、各单位主要负责同志,各乡镇党委书记、乡镇长参加会议。



责任编辑:渭源管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统