当前位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
村里来了个义务卫生员


发布时间:2019-12-25 14:34 来源: 县委宣传部 字号:[ ] 视力保护色:


发挥一技之长为民解除病痛之忧,不用进医院就能享受到专业大夫的指导和护理,驻村帮扶干部孟望之成了边家堡人的“贵人”,都说“村里来了个义务卫生员”。  主治医师孟望之毕业于甘肃中医药大学,2006年任职于渭源县第一人民医院,擅长普外科、肛肠科及多发病的诊断和治疗。2019年5月被择优选派祁家庙镇边家堡村任驻村帮扶工作队队员。  在近一年驻村帮扶工作中,孟望之遍访全村各家各户,了解掌握每一个群众健康状况,发挥自己的专业特长解决病患医疗之需,宣传健康扶贫政策,普及健康教育新理念,引导群众勤剪指甲、勤洗澡、勤理发、勤换衣服、勤洗被褥、勤刮胡须,树立良好生活习惯。 

村民程小军65岁母亲贾学珍因高血压引发脑出血,就医后需到县人民医院门诊复查,但家中老父亲视力一级残疾,行动不便,还有两个学生皆需照顾,简单的门诊复查对程小军来说成了最头疼的事,因抽不出时间多次耽误复查。孟望之了解情况后主动替程母监测血压,调整药物,帮助进行肢体功能康复训练,免去了来来回回复查的困扰,并帮助他家把去年因为母亲住院耽搁未能出售的40多斤蜂蜜联系销售。“给我们一家子帮了大忙啊!”程小军对孟望之的感激之情常提嘴边。 

有一天,村民李建新突感头晕、乏力,孟望之闻讯后急忙义务就诊,经询问病史,初步检查考虑贫血性休克,立即联系县医院妇产科开通绿色通道及时予以救治。主管大夫说幸亏就诊及时,否则后果不堪设想。  谈起孟望之在边家堡村开展健康扶贫的事迹,驻村帮扶工作队长李文琳如数家珍:“孟大夫急群众之所急,解群众之病患,救人于危难,一件件,一桩桩历历在目……” 

村民张宝忠15岁女儿张亚莉一日突发腹痛,恶心不适,来不及去医院,其父找孟望之救治。孟望之及时进行检查,并询问患者病史,凭借10多年外科诊疗经验,建议暂不考虑住院手术,主动联系省人民医院再次进行相关检查……患者从兰州就诊回来后,其父张宝忠竖起来大拇指直夸孟望之。 

有一次入户走访,孟望之发现53岁的村民卯生禧头疼剧烈,并伴有呕吐病症,测血压200/130mmHg,考虑高血压脑病,立即让其平卧休息,降压处理,1小时后症状消失,血压得到控制,本人还不知道患有高血压……后经常上门,监督指导用药,调整剂量,改变不良生活习惯,病情得到良好控制。 

“家有难事,找工作队;家有病痛,找孟大夫!”贾学珍大妈道出了边家堡人的感恩心声。村党支部书记侯秉荣说:“孟望之是好医生,热心人,是我们村的义务卫生员!”  今年秋季,在孟望之的衔接争取下,县第一人民医院在村里开展健康教育科普讲座暨主题党日活动,10多名医疗专家为群众咨询义诊320多人次,发放卫生与健康科普宣传资料500份,赠送价值1.6万元的药品,受到群众广泛好评。 

在孟望之和镇村帮扶干部的共同努力下,边家堡村群众基本医疗有了极大保障,慢性病患者全部申请办理了门诊慢性病就诊手册,多次获得义务诊疗服务。 

孟望之还帮助行动不便的七旬老人孟志刚和65岁听力障碍的万淑霞联系大夫鉴定,及时办理残疾证,使他们享受到国家相关医疗优惠政策……像这样,不论是田间地头、农家屋舍,还是村卫生室、乡村广场,都留下了孟望之开展健康教育、病痛诊疗,帮助患者康复训练的忙碌身影。(通讯员 张安军 王建军)



责任编辑:渭源管理员 责任校对:渭源管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统