当前位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
交流讨论查问题 互相学习促提高——全市市场监管系统案件评查工作会议在渭源召开


发布时间:2019-12-25 14:47 来源: 县市场监管局 字号:[ ] 视力保护色:


为进一步加强我市市场监管系统行政执法监督,做到规范文明执法,提高行政执法水平和办案质量,2019年12月18日全市市场监管系统行政执法案件评查会议在渭源召开。会议由市市场监督管理局法规科科长何艳萍主持,市局党组成员、副局长武汉江出席了会议,渭源县市场监督管理局党组书记、局长曹登铭对评查会议进行了致辞。来自定西7个县的60名办案骨干参加了案件评查会议。

会议强调,一要提高思想认识。发现问题是水平,解决问题是能力,案件评查即是互相评查找问题,更是相互交流学习的平台,全市评查人员要本着高度重视的态度,既要发现问题,又要解决问题,要在评查中找准问题,把握好标准。二要用好评查结果。做好《甘肃省市场监督管理行政处罚文书格式范本》的运用,推动全市行政执法工作上台阶、上水平。三要严格执法办案程序。准确适用自由裁量权,做好案卷装订。四要加强法制建设。推行执法主体责任制,全面落实行政执法公示制度,执法全过程记录制度及重大执法决定法治审核制度,做好规范性文件审查。五要加强执法监督,做好分级培训,提高全市执法人员执法办案能力,降低执法风险,做到人人都要学会执法办案。

评查人员依据《行政处罚法》、《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》、《甘肃省行政处罚案卷评查标准》、《甘肃省行政许可案卷评查标准》等相关要求,从主体是否适当、事实是否清楚、主要证据是否完备、适用法律是否准确、程序是否合法、法律文书使用及填写是否规范、立卷归档是否符合标准等方面,对全市市场监管系统抽调的120份行政执法案卷(其中行政处罚案卷99份,行政许可案卷21份)进行了全面、客观、公正的交叉互评,并对对发现的问题进行了现场反馈总结。

通过开展这次案卷评查活动,为全市执法人员营造了一个互相学习、取长补短的平台,既发现了存在的问题,又较好地解决了问题,提升了执法人员案卷制作水平和办案技能,更进一步的规范了行政执法案件办理程序。(通讯员陈小刚 姚希贤)



责任编辑:渭源管理员 责任校对:渭源管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统