当前位置:首页
 > 新闻中心 > 乡镇动态
路园镇:“道德积美超市”促乡风文明大转变


发布时间:2019-12-25 14:51 来源: 路园镇 字号:[ ] 视力保护色:


 “有电话积分、超市积分,如今看不见、摸不着的道德在我们村也可以积分了,并且起了作用……”近日,路园镇三河口村党支部书记马立功,说起今年以来三河口村的变化由衷的感叹,三河口村由以前的环境卫生脏乱差、回汉两个民族居住社会治安管理混乱,已经逐步转变成为村容整洁、乡风文明的致富新村。

“我们村建的微信群以前就是邻里之间流言蜚语、网络偏激言论、鸡毛蒜皮吵架的公众平台,现在好了,了解政策,传播村内正能量的消息多了”,马立功介绍。

“道德积美超市”量化群众道德行为成为路园镇探索规范群众道德行为的有力尝试,积分项目及赋分标准以弘扬社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德为主要内容,每户基础分值为100分,按照“六积”确定积分项目,即

从孝、善、信、勤、俭、美六个方面细化群众道德标准和具体行为评分细则。

路园镇各村“积美超市”按照“积孝、积善、积信、积勤、积俭、积美”6个方面的活动内容积分,采取个人自荐、群众推荐、组织推荐三种方式推荐孝敬老人、家庭和睦、主动清理村庄环境卫生和护路修渠典型,典型家庭或个人可以利用积分到“积美超市”兑换洗洁精、大米、洗衣粉等生活用品。

三河口村驻村帮扶工作队长高建伟说,农村之所以美丽,在于农村的风景,更在于风景中生活的人们。好的村风、民风是美丽乡村建设的核心内容,也是美丽乡村的基石,要把打造文明村风、民风作为建设美好乡村的着力点。

“自从村里办起了积美超市,大家都争当孝德模范,村民的精神面貌发生了根本改变。原先一些人的‘等靠要’思想正在被身边一个个自主脱贫、孝德模范的鲜活事例所改变,村民脱贫的‘精气神’、致富的信心也更足了……”说起“积美超市”的好处,许多村干部打开话匣子。

路园镇大力实施家庭道德积分活动,深入推进“精神脱贫”,增强群众内生发展动力,提升群众脱贫奔康的信心和决心,精神激励与物资奖励相对接、道德积分与诚信体系相并联进行了有益尝试。努力引导农民群众形成言行讲文明、衣食讲卫生、做事讲道德、为人讲诚信、相处讲和谐的良好村风;同时深入开展移风易俗活动,树立文明意识、健康意识、卫生意识、节俭意识,逐步养成了良好的生活方式,促进农村形成健康文明新风尚。(通讯员  王叶茜  张建国)



责任编辑:渭源管理员 责任校对:渭源管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统