当前位置:首页
 > 新闻中心 > 乡镇动态
路园镇:四好农村路,带富千家万户


发布时间:2019-12-26 16:12 来源: 路园镇 字号:[ ] 视力保护色:


近年来,路园镇认真贯彻落实习近平总书记对“四好农村路”重要批示指示精神,在县委、县政府的坚强领导和县交通运输局的关心支持下,大胆推进农村公路建设、养护、管理、运营协调发展,消除制约农村发展的交通瓶颈,使农村公路为脱贫致富增添新动能,成为农村产业之路、致富之路、幸福之路。

一是抓好农村公路建设,消除交通扶贫瓶颈。路园镇通过积极争取一事一议、以工代赈、土地整理、撤并建制村硬化路建设等专项工程,硬化农村通村道路58.6公里,整治“畅返不畅”道路12.32公里,各行政村道路纵横交错,交通优势明显,好多年轻人搞起了运输,使农产品顺利运出去,大幅提升了农民收入。

二是做好日常养护,使农村公路“益寿延年”。为走出农村公路“重建轻养”的误区,路园镇大力推行“路长责任制”,避免重建轻养的现象。成立了由镇长任镇级总路长,12个村委会负责人为村级路长的工作领导小组,做到“村村有路长、路路有人管”,有效保护了辖区农村公路,大幅减少了道路交通事故。同时,按照精细化管理要求,实行乡道乡管、村道村管的模式,实现了“镇有农路所、村有养护队”的要求,不仅建立健全了镇农路所、村养护队伍的机构和职责,还按照公益性岗位管理办法,落实了人员和经费,使全镇农村公路列养率达到100%,从根本上改变了农村公路管养主体缺位的问题,实现了“重养护、保畅通”的管理目标。通过清扫路面、清理路肩、疏通边沟、清除道路塌方障碍等日常性养护,不断提升了道路通行能力和通畅水平。

三是加强路政管理,杜绝道路违法行为。镇农路所通过联合镇派出所、执法所、交管站等部门,通过部门联动的方式,开展道路执法30余场次,对道路打碾场行为进行有效制止,对超载超重车辆及时处罚,有效延长了农村公路使用寿命。

四是运营好农村公路,实现村村通客车。一直以来,路园镇山区各村由于受到道路通行条件限制、客运分散、人流量小等原因,一直未全覆盖通客运班车。随着农村经济社会的发展、交通基础设施的逐步完善和通行条件的不断提升,群众乘车出行的需求越来越强烈,为此,县交通局为东湾、王家山、盛家坪、潘家岔建立了通客车“预约响应”制度,一个电话就能把客车叫到村部门口,极大的方便了山区群众出行,使农村客运、农村公交得到有效延伸和拓展。

下一步,我们将持续贯彻落实习近平总书记对“四好农村路”重要批示指示精神,通过交通扶贫攻坚,切实提高人民群众满意度,为全县脱贫摘帽提供有力保障。(通讯员  王叶茜 张建国)



责任编辑:渭源管理员 责任校对:渭源管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统