当前位置:首页
 > 新闻中心 > 党政要闻
渭源县第十六届人民代表大会第五次会议胜利闭幕


发布时间:2019-12-28 22:26 来源: 县融媒体中心 字号:[ ] 视力保护色:


12月28日,渭源县第十六届人民代表大会第五次会议举行第三次全体会议,在圆满完成各项议程后,胜利闭幕。本次会议应到代表185名,实到代表169名,合于法定人数。吉秀等大会主席团成员在主席台就坐。

大会的执行主席是(按姓名笔划排序):王世宴、王守峰、吉秀、陈峰俊、杨永吉、李惠琴(女)、李新定、张灵勇、张振亚、周海娟(女)、蔺红军。

会议由大会执行主席、主席团常务主席李慧琴主持。大会根据第二次全体会议通过的《关于选举任务的决定》和《选举办法》,以无记名投票方式,选举罗世慧、康建国、尉继军为渭源县第十六届人民代表大会常务委员会委员,经大会主席团第四次会议确定,选举结果有效。

会议表决通过大会议案审查委员会主任委员李惠琴所作的关于议案审查情况的报告。会议经表决,通过了关于县人民政府工作报告的决议。决议指出,会议充分肯定县政府过去一年的工作,同意报告提出的2020年工作目标任务和全县经济社会发展主要预期目标、重点工作,决定批准这个报告。

会议表决通过2019年全县国民经济和社会发展计划执行情况和2020年国民经济和社会发展计划的决议、表决通过2019年全县财政预算执行情况和2020年财政预算的决议。

会议经表决,通过了县人大常委会工作报告的决议。决议指出,会议充分肯定县人大常委会过去一年的工作,同意报告提出的今后一年的主要任务和工作安排,决定批准这个报告。

会议经表决,通过了关于县人民法院工作报告的决议、县人民检察院工作报告的决议,决定批准这两个报告。

市人大常委会副主任、县委书记吉秀代表中共渭源县委,对大会的圆满成功表示热烈祝贺。吉秀指出,这次大会的成功召开,必将鼓舞和激励全县广大干部群众进一步统一思想、振奋精神、坚定信心、接力奋进,决胜全面小康、建设幸福美丽新渭源。

吉秀指出,2019年,面对错综复杂的宏观形势和经济下行压力,县委团结带领全县广大干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真学习贯彻落实习近平总书记视察甘肃时的重要讲话和指示精神,自觉践行高质量发展理念,以攻坚决战的姿态推进各项工作,经济质效显著增强,民生福祉持续改善,全面深化改革不断深入,全面从严治党纵深推进,特别是脱贫攻坚取得决定性成效,脱贫摘帽胜利在望,将彻底解决千百年来困扰我们的绝对贫困问题。这些成绩的取得来之不易,是全县广大干部群众团结拼搏、开拓进取的结果,也凝聚着全体人大代表的智慧力量和辛勤汗水。县委对县人大和人大代表的工作是满意的,向县人大及其常委会,向辛勤奋战在各行各业、各条战线上的人大代表表示衷心的感谢。

吉秀指出,2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。面对新形势、新任务,全面实现本次会议确定的各项目标任务,同全国一道同步进入小康社会,任务艰巨,责任重大,意义深远。

吉秀要求,全县上下和各级人大及人大代表要切实增强责任感和使命感、紧迫感,把思想统一到全面建成小康社会,实现第一个百年目标的历史使命上来,把智慧力量汇聚到大会确定的目标任务上来,把行动落实到巩固提升脱贫成效和推动高质量发展等重点工作任务上来,牢记使命担当、认真履职尽责,坚决完成会议确定的各项目标任务。

吉秀强调,要加强党的领导,始终坚持正确的政治方向。全县各级人大组织要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想及视察甘肃重要讲话和指示精神作为首要政治任务,自觉贯穿工作全过程和各方面。县人大常委会党组要发挥把方向、管大局、保落实的领导作用,坚持民主集中制,科学决策、民主决策、依法决策,确保党中央的路线方针政策和决策部署在人大工作中得到全面贯彻。要严格请示报告制度,及时将贯彻党中央决策部署、落实省市县委工作安排的重要情况、履职中的重大事项和重要问题,向县委请示报告,重要议题提请县委常委会会议研究。要聚焦全面小康,主动服务改革发展大局。切实履行监督之责,全县各级人大组织要紧扣这次会议确定的目标任务,找准人大工作与中心工作的结合点和着力点,主动把人大工作融入到全县发展大局中去。要聚集巩固脱贫成效、补齐小康短板、全面深化改革、产业转型升级等方面,广泛开展课题调研、视察评议、督促检查,形成富有成效的意见和建议,充分实现党的主张,反映人民群众的意愿。要依法讨论决定本行政区域内的重大事项,加强对决议决定贯彻实施情况的督促检查。

吉秀强调,人大代表来自人民、植根人民,为民代言、为民办事、为民解忧是我们的神圣职责,要代表群众利益,持续增进民生福祉。增进民生福祉是发展的根本目的。县人大及其常委会必须始终坚持以人民为中心的发展思想,把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益,作为一切工作的出发点和落脚点。要充分发挥人大代表联络站等阵地作用,利用好人大代表密切联系群众的优势,经常性地通过调研、走访、座谈等形式,到群众中去,听真实声音,摸真实信息,及时把群众的所思所想、所盼所虑反映上来,帮助党委政府更好地为民服务。要持续关注教育文化、医疗卫生、社会保障等重点民生领域,注重加强对民生实事的跟踪问效,真正把民生实事、关系人民群众的急事难事办到群众心坎上,让更多群众共享发展成果。

吉秀强调,全县各级人大组织要把加强自身建设作为首要任务和不懈追求,提升履职能力,认真贯彻落实党的十九届四中全会精神和省委《关于加强新时代人大工作的意见》,不断提高新形势下做好人大工作的能力。强化制度建设,推进工作创新,发挥代表作用,加强干部队伍建设,支持乡镇人大依法行使职权,全面加强人大常委会及其机关政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,把常委会班子建设成为更有凝聚力、更有战斗力的坚强堡垒。 

各位代表、同志们,做好新时代人大工作责任重大,使命光荣。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记党和人民的重托,珍惜人民赋予的权利,不忘初心、牢记使命,攻坚克难、苦干实干,为全面建成小康,建设幸福美丽新渭源,奋力谱写富民兴陇渭源发展时代篇章做出更大的贡献!

在圆满完成各项议程后,大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。(记者 王亚雄 章文斌 张婷婷 甘俊仁 朱红)



责任编辑:渭源管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统