当前位置:首页
 > 新闻中心 > 党政要闻
吉秀强调:强化措施抓整治 全面推动生态文明建设提质增效


发布时间:2019-12-28 22:30 来源: 县融媒体中心 字号:[ ] 视力保护色:


市人大常委会副主任、县委书记吉秀12月26日晚主持召开县生态环境保护工作领导小组会议暨全县河湖长制工作推进会议。他强调,要认真贯彻落实习近平生态文明思想和水资源治理保护的重要指示,重点在生态规划、生态治理、生态保护、污染防治、环境提升上下功夫,全面推动河湖长制各项工作任务落地见效。

会议指出,今年以来,全县各级各有关部门认真贯彻落实中央决策部署及省市各项工作安排,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,认真落实生态环境保护和河长制工作任务,有效解决了一批“老大难”问题。生态环境监管基础不断夯实,污染防治攻坚战取得阶段性成效,河湖管护制度体系不断完善,各项工作正在有力有序推进。但当前生态环境领域仍然存在一些亟待解决的问题。

吉秀讲,2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是中央第二轮生态环境保护督察反馈问题的整改年,大气环境质量要达到国家二级标准,中央和省级环保督察反馈问题要整改完成,污染防治攻坚战和蓝天保卫战三年行动计划要全面落实,时间紧、任务重、要求高。各级各部门、各乡镇必须认真贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,切实增强做好生态环境工作的紧迫感和责任感,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,协同推动经济高质量发展和生态环境高水平保护。

吉秀要求,一要,在深化思想认识上下功夫,坚决打好污染防治攻坚战。要注重绿色低碳循环发展,加快推进能源资源全面节约,推动形成绿色发展方式和公众绿色生活方式。对全县重点区域、重点流域、重点行业和产业布局开展规划环评,调整优化产业布局、规模和结构,构建绿色产业链体系和市场导向的绿色技术创新体系。要持续改善生态环境质量,加强建筑扬尘管控、危险废物排查整治和土壤污染管控和修复,深入开展“清废行动”和“厕所革命”,加快推进农村垃圾就地分类、资源化利用和处理,坚决打赢打好蓝天、碧水、净土保卫战。要坚决抓好中央、省、市级专项巡察反馈问题整改落实,切实强化生态环境领域“双随机”执法检查和监管力度,加大突出问题整改力度。

二要,在强化管护措施上下功夫,提升水生态环境整体改善。各乡镇、各部门、各单位特别是各级河长,要坚持目标导向、问题导向、结果导向,常态化开展巡河工作,推动河湖长制由全面建立转向全面见效。要坚持分区分类管控、分级分项施策,加强饮用水源地保护,加强水资源消耗总量和强度双控,改善提升水环境质量。精心谋划渭河、洮河流域生态环境保护治理项目,持续抓好河湖“四乱”专项整治,全面规范河道管理秩序。

三要,在责任落实上下功夫,凝聚强大合力推动任务落实。严格落实“党政同责、一岗双责”,进一步压实责任、规范督查、从严执法,做到守土有责、守土负责、守土尽责。特别是各级河长全程参与过问所认领河流的问题排查整治工作,徒步巡河,确保做到拉网式细筛排查,真正把守河护河的责任记在心上、抓在手上。对涉及全县的具体问题实行清单管理,确保全部按时销号。相关部门要认真研究解决好河长制工作力量保障和执法工作队伍建设问题,保证水行政执法不缺位、不错位。要多渠道大力宣传先进典型,努力营造全社会关心、支持和参与生态建设的浓厚氛围。

县委副书记、县长蔺红军传达市生态环境保护工作领导小组、市生态环境保护委员会2019年第四次会议暨全市河湖长制工作推进会议精神,分析研判存在的突出问题,安排部署下阶段工作,动员全县上下持之以恒坚守生态环境保护红线,坚定不移走生态优先、绿色发展道路,为决胜脱贫摘帽、决战全面小康创造良好的生态环境。

县委副书记张振亚通报全县河湖长制工作落实情况,副县长李宝林通报全县各类生态环境问题整改进展情况。

县领导何晓云、杨永吉、王世宴、左冬梅,县人民检察院,各乡镇党委书记、县直及省市驻渭有关单位主要负责人参加会议。(记者 乔彩凤)



责任编辑:渭源管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统