当前位置:首页
 > 新闻中心 > 党政要闻
吉秀在上湾镇调研时强调:统筹脱贫攻坚各项工作 抓好产业扶贫根本之策 坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗


发布时间:2019-03-15 19:56 来源: 县融媒体中心 字号:[ ] 视力保护色:


313日,县委书记吉秀深入上湾镇调研脱贫攻坚工作时强调,必须深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述及习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神,要将贯穿其中的科学思维方法运用到工作实践之中,统筹脱贫攻坚各项工作,抓好产业扶贫这个根本之策,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

吉秀先后深入上湾镇周家窑、朱堤、常家坪、凡家屲村,在与乡干部、村两委班子、驻村帮扶干部座谈后,走访了各村农户,详细了解群众三保障、安全饮水、种养殖产业发展、劳务输转等情况及生产生活中存在的短板弱项,与干部群众深入探讨解决问题的办法和措施,一起谋划下一步的发展。

吉秀强调,要在思想认识上再提高,不能有丝毫的麻痹大意。特别是脱贫村、一般村的扶贫干部要牢记习近平总书记摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管的要求,站在 百年目标、全党使命的高度,有力有序推进各项工作。要在风险排查上再精准,将全面排查与动态排查有效结合,并统筹解决问题的具体措施,重点在安全住房方面,做好对低保、五保、独居老人等特殊群体的排查,教育引导群众树立孝敬老人为荣,不赡养老人为耻的理念,多衔接交流,着力解决子女有安全住房,老人独居危房的问题。基本医疗方面,各级干部要学懂弄熟最新医疗保障相关政策,在政策宣讲方面多下功夫,促使医疗政策不折不扣落到实处,为群众带来最大利益。在控辍保学方面 ,要精细排查、主动作为,针对上湾等南部乡镇义务教育期间辍学率偏高的问题,乡镇和教育部门要相互配合,拿出可行性措施加以解决。要在产业扶贫上再完善,主攻特色产业,立足农产品资源优势,结合我县种养殖扶贫项目,重点发展中药材、马铃薯标准化种植,基地建设,突出龙头企业、农业合作社带动, 抓好利益联结,提高贫困户深度参与能力。 要在群众思想教育、技能素质提升上再深入。要通过制度规范、典型引领、引导教育等方式,让公民道德建设渗透到群众日常生活的各个方面,形成全民听党话、跟党走、感党恩的良好氛围,有效提升广大人民群众的思想道德,促使群众形成向上、向善的良好氛围,推动形成知荣辱、讲正气、促和谐的良好社会风尚,为打赢脱贫攻坚战打牢群众基础。(记者桑钦



责任编辑:渭源管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统