当前位置:首页
 > 新闻中心 > 乡镇动态
莲峰镇突出理论武装做好党建加减法


发布时间:2019-03-07 17:51 来源: 莲峰镇 字号:[ ] 视力保护色:


近日来,莲峰镇以全县基层党组织建设标准化全覆盖验收反馈问题整改工作为主线,以《中国共产党农村基层组织工作条例》为基本遵循,围绕脱贫攻坚,持续强化理论武装,稳步提升支部组织力、战斗力和凝聚力,确立了“三加三减”推进工作思路,促进了支部抓党建工作主体责任发挥。

一是在班子建设上做加法,增强牵引力。持续推进转变作风改善发展环境建设年活动,以改善班子结构,增强班子凝聚力为导向,在支部抓党建主体责任和支书抓党建第一责任上加压定则做加法,同时要求各支部明确支委成员分工,确定抓党建“第二责任人”,用好抓党建工作“第三责任人”,确保党委统筹抓、书记带头抓、支书具体抓、党务人员直接抓的“四抓”责任得到有效贯彻落实。

二是在组织建设上做加法,增强落实力。在标准化建设上严格对照《手册》持续排查排摸,持续完善台账资料。坚持在组织生活上标准再严肃程序再规范,严格执行“三会一课”报备制和列席指导制,确保每次会议都能开出原则、开出成效,大力提升了党员党性意识和规矩意识。

三是在党员示范上做加法,增强号召力。注重典型宣传引领,结合平时工作生活,在每个支部、每个党小组选树先进典型,推动党员亮身份、亮职责、亮承诺,增强党员身份“含金量”。同时,在全镇推行村规硬制,家风软制的好家风、好民风、好乡风培育工程,充分发挥支部在思想引领方面的优势,全面增强支部号召力。

四是在会议次数上做减法,为党员减负释压。将原先的三会一课、主题党日+、“两学一做”学习教育常态化制度化、志愿服务全部整合到“三会”之中,压减了党员参会频次,降低了对文化水平较低的农村党员的硬性学习要求。

五是在台账资料上做减法,为支部服务提质。整合了重要的软件台账,去除了不必要的资料,对标准化42项标准进行了进一步整合,降低了支部软件工作量,腾出了更多服务群众时间。

六是在乡镇指导上做减法,为自选动作让路。摒弃了以往乡镇大包大揽,定模板,树样板的工作思路,更加注重发挥支部主体作用,引导广大党员积极献言献策,进一步提升了支部组织生活吸引力,增强了党员归属感。(通讯员赵进涛瓦志春)



责任编辑:渭源管理员 责任校对:渭源管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统