当前位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
渭源:召开全县纪检监察工作会议


发布时间:2019-05-10 17:22 来源: 县纪委 字号:[ ] 视力保护色:


59日上午,渭源县纪委监委组织召开全县纪检监察工作会议,县委常委、县纪委书记、县监委主任张灵勇出席会议并讲话。县纪委监委班子成员、机关全体干部,县直部门纪委书记、纪检组长,各乡镇纪委书记和纪检专干参加会议。会议传达学习了有关会议精神,安排部署了当前纪检监察各项重点工作。

会议传达学习了市委常委、市纪委书记、市监委主任温卫东同志在全市纪检监察系统青年干部座谈会上的讲话精神。会议指出,温卫东同志的讲话语重心长、情真意切,是对全市纪检监察系统青年干部和全体纪检监察干部提出的具体要求和殷切希望,激励广大青年干部要把好人生政治方向、锤炼过硬本领素质,在建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国中施展抱负、建功立业。会议要求,全县纪检监察干部要认真学习贯彻落实温卫东同志的讲话精神,紧紧围绕“学习、历练、责任、守纪”四个关键词,在学习中打好人生根基、在实践中历练成长、在担当作为中体现人生价值、在自律中匡正行为。全县纪检监察干部要把温卫东同志讲话要求贯穿于学习、工作和生活各项工作之中,贯穿于监督执纪问责的方方面面,找准自身定位,认真谋划未来,做好平凡工作,成就不平凡的人生。

会议传达学习了省扫黑除恶专项斗争领导小组第九次(扩大)会议、省长唐仁健临洮调研督导以及省、市纪检监察机关扫黑除恶专项斗争挖伞破网会议精神。会议要求,全县各级纪检监察组织要深入学习领会会议精神,落实好会议安排部署的各项工作,彻查细挖涉黑案件背后的“保护伞”“关系网”,全力做好扫黑除恶专项斗争“挖伞破网”工作。

会议传达学习了市人大常委会副主任、县委书记吉秀同志在全县脱贫攻坚领导小组2019年第四次会议暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作领导小组第四次会议上的讲话精神。会议指出,吉秀同志就全县脱贫攻坚“两不愁、三保障”存在问题和清零行动进行了再安排再部署,为纪检监察组织深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理提出了指导性意见。要进一步提高政治站位,高度重视存在的问题和短板,把深挖细查扶贫领域腐败和作风问题线索作为纪检监察组织树立“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”的重大政治检验;要进一步压实乡镇纪委责任,高度重视扶贫领域信访问题线索‘拉网式’排查和‘清单式’销号治理工作,精准查处扶贫领域腐败和作风问题;要做实监督,把监督挺在前面,强化发现问题、处置问题、解决问题的能力,做好以案促改,督促涉案单位举一反三、全面整改、建章立制、堵塞漏洞、防范风险。

县纪委监委领导班子成员结合各自分管工作,就扶贫领域腐败和作风问题专项治理、挖伞破网、作风建设、执纪审查、执纪监督、乡镇纪委执纪监督监察协作区试点、反腐倡廉宣传教育等当前重点工作进行了详细安排部署。

张灵勇同志作了讲话,讲话从“能力不足、本领恐慌,形式主义、官僚主义,担当不够、履责不力,质量不高、效率低下,执行力不强、消极怠慢,底数不清、情况不明,纪律执行不严、工作作风不实,队伍结构不合理、人岗不适”等八个方面深刻剖析了当前纪检监察干部队伍建设方面存在的问题和不足。要求全县各级纪检监察干部要始终坚定立场,旗帜鲜明讲政治;要始终真抓实干,全力推动高质量发展;要始终牢记宗旨,不断增进人民群众福祉;要始终敢于担当,动真碰硬抓好落实;要始终严于律,坚决维护良好政治生态。

张灵勇强调,要着力从四个方面做实做细做好当前全县纪检监察重点工作。一要践行“两个维护”,坚决维护政治生态。要督促全县各级党员干部把习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透,把“两重”监督落实到行动上,组织开展“两个维护”及政治生态情况、党内政治生活开展等方面的监督检查。二要坚守政治责任,持续深化扶贫领域专项治理。持续推广运用市纪委监督“十法”,县纪委“定点进驻”督查“6+1”工作法,压实县、乡纪委、部门、村监委会四方职责,织密、织牢监督网;要切实发挥脱贫攻坚“督战队”作用,深入开展“拉网排查、清单销号”行动;要认真对照黑恶势力“保护伞”;要加强警示教育,制作扶贫领域腐败问题警示教育专题片,用身边事教育身边人。三要坚持恒心韧劲,持之以恒查纠“四风”。要严格贯彻落实中央八项规定精神及实施细则,紧盯重要时间节点加强监督检查,严厉惩治“四风”隐形变异问题;重点整治在贯彻落实上级决策部署、脱贫摘帽、服务群众等工作中存在的形式主义、官僚主义问题;要从强化政治纪律入手,严肃查处五种不担当不作为的人和事;要探索建立党员领导干部容错纠错工作机制,努力营造全县党员干部在脱贫攻坚中敢作为、善作为、勇作为的良好氛围。四要坚持零容忍,严厉惩治腐败行为。要重点查处党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件,违反中央八项规定精神的问题;要坚持分类处置,准确把握运用监督执纪“四种形态”;要推进以案促改,坚持一案一总结,着力解决对办案过程中发现的制度机制方面的问题;要高度重视审查调查安全,加强关键部位安全防控。(通讯员焦成海)



责任编辑:渭源管理员 责任校对:渭源管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统