当前位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
渭源县财政局举办全县会计人员业务培训班


发布时间:2019-05-10 17:34 来源: 县财政局 字号:[ ] 视力保护色:


为了适应新时代对财务人员的新要求,适应权责发生制政府综合财务报告制度改革需要,推动深化财税体制改革、加强地方债务管理、脱贫攻坚资金管理保障、全面实施预算绩效管理等重点工作开展,更好的服务社会经济发展,经过充分细致地准备,报县政府同意,于201957日至58日在财政局6楼会议室,利用一天半的时间,举办了由全县行政事业单位财务分管领导和财务人员参加的全县会计业务知识培训班,共350余人参加这次培训。

此次培训,财政局党组高度重视,精心筹备。财政局党组书记、局长潘继平同志主持召开了开班仪式,并作了动员讲话。还特别邀请了县纪委第五监察室主任卯雪红同志,审计局业务骨干阮旭同志分别就《会计出纳工作常见错误及防范》 做了培训,培训内容包括:现金管理、小金库的形成、会计核算、票据处理、规范操作、加强监督、廉洁自律等方面,通过一些案例和工作实践经验,向大家进行了精彩的讲解。

在培训班上,财政局预算股仲世彪同志对《政府债务管理方面和财政预算业务知识》做了培训,分别从政府债务的政策依据、政府债务分类口径、政府隐性债务、报表的填写、预门预算的编制、预算执行、盘活存量资金进行了详细的讲解;农财股苏永强同志就《扶贫资金绩效管理及统筹整合涉农资金和扶贫资金动态监控平台》做了培训,分别从相关文件、工作职责及要求、2019年扶贫项目资金绩效目标管理、涉农资金整合、动态监控平台的录入进行了详细的解读;采购办马敬慧同志对《政府采购业务及相关法律法规》做了培训,分别从政府采购的组织形式、政府采购方式、政府采购的备案、审批、审核、采购流程、地方政府采购信息统计管理系统编报进行了详细的讲解;国资股夏云新同志对《渭源县行政事业单位国有资产及资产报告编制工作》做了培训,分别从国有资产处置管理工作、国有资产出租管理制度、国有资产年报编制、国有资产月报编制、基础设施行政事业性资产年报编制进行了解读;监督办文燕同志对《依法依规开展财政监督检查》进行了培训。

这次培训,还邀请了光景公司工程师对下一步要开展的电子化支付上线操作进行了培训,启动国库集中支付电子化管理改革以后,将真正实现数据传送无纸化、审核过程自动化、业务处理标准化和资金拨付安全化,让业务人员从“跑银行”到“点鼠标”,省去了人工核对、手工签章、往返跑单的过程,使业务人员从大量重复性劳动中解放出来,节省了大量人力、物力和时间。用友软件工程师对会计电算化操作进行了培训。

此次培训内容详实,针对性、实用性、操作性和指导性都很强,不仅使参加培训人员进一步掌握了有关财务法律、法规和管理制度,且有助于财务人员业务素质和工作能力的全面提高,为全县行政事业单位财务管理工作规范化打下坚实基础。(通讯员庞少华)



责任编辑:渭源管理员 责任校对:渭源管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统