当前位置:首页
 > 新闻中心 > 乡镇动态
党建聚活力 脱贫固保障—峡城乡创新党建“335”工作新格局


发布时间:2019-05-10 16:37 来源: 峡城乡 字号:[ ] 视力保护色:


洮河蜿蜒而至,在“三州五县”交界的地方就是峡城,人称秀丽的“渭水小江南”。

“确保深度贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会”,为了实现党中央的庄严承诺,近些年来,峡城乡在县委、县政府的坚强领导下,在峡城乡党委、乡政府的不懈努力和各方力量帮扶下,不断强化脱贫攻坚“一号工程”意识,打响了一场抓党建促脱贫攻坚的战役。

我乡通过探索与创新党建工作新办法,实施“335”党建工作法,即组织建设三法、党员管理三式、工作机制五招,加强党建引领和区域统筹,发挥顶层设计和枢纽传接的双重作用,助力经济发展,构筑活力和谐峡城。

组织建设三法

一是抓学习教育,进一步提高党员干部素质。我乡始终将政治建设摆在首位,注重强化教育培训,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑。乡党委书记带头到贫困村宣讲党的十九大精神,多次组织召开抓党建促脱贫攻坚工作会议,与乡党委副书记、党建办主任、脱贫攻坚总队长、驻村工作队队长、包村领导座谈,组织学习习近平总书记关于脱贫攻坚的一系列重要指示,特别是习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神,采取请进来讲、走出去学等方式,帮助乡村社三级干部掌握工作方法、熟悉业务知识、提高工作能力。

二是抓党性锻炼,扎实筑牢干部思想防线。乡党委书记王宏林指出:作为新时代的农村基层干部应把握“两种态度”,树立“五种意识”,提升“六种能力”。“两种态度”即认真做事,用心工作;“五种”意识就是规矩意识、标杆意识、争先进位意识、源头治理意识和率先垂范意识;提高“六种”能力就是提高发展的能力、服务群众的能力、团结协作的能力、服务大局的能力、担当奉献的能力、提高抓落实的能力。乡村社三级干部要不断加强自我教育、自我改造、自我提升,主动在党内政治生活的“大熔炉”中锤炼自我、在党章党规要求中修正自我,不断提纯对党忠诚的政治品格,提升与岗位职责相匹配的政治能力,妥善应对各种风险和考验,永葆共产党人政治本色。

三是抓示范引领,促进党建工作再上新台阶。我乡结合实际,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,按照乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,开展以金丝黄菊及藜麦等特色农作物种植、垃圾清运清除、道路整治整修、旅游业可持续发展为内容的打造“渭水小江南”行动,切实抓好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,让党的十九大精神落地生根、开花结果。一是突出“党员干部+群众”作用,转变群众思想。建立“领导干部包村、一般干部包社、村干部包户”的工作网格,充分发挥党员干部带头作用,引导号召全乡村民主动参与环境整治,变“要我干”为“我要干”,掀起打造“秀美渭水小江南”行动热潮。二是突出“先进+后进”作用,强化示范引领。按照“典型引路、示范带动,突出重点、全面推进”的思路,制定规划了班子战斗力较强、党支部战斗堡垒作用较突出的秋池湾村、门楼寺村为示范点,联点成线、以线带面,辐射带动全乡8个行政村扎实推进产业发展等工作。三是突出“党建阵地+环境整治”作用,营造良好氛围。将打造“渭水小江南”行动纳入基层党组织标准化、规范化建设的重要内容,切实整顿清理村级便民服务中心内外不整洁、不规范问题,美化周边环境,设计室内布置与室外宣传专栏、展板以及便民服务中心等格调协调统一,逐步把各村党建阵地“整舒适”,引领全乡乡村振兴取得更大成效。

党员管理三式

一是积极引导产业党员争当“双带先锋”。通过农民专业合作社、发展特色产业、农产品电子商务等致富项目,实现每个有劳动能力的党员都有致富项目,每个贫困村都有党员致富带头人。二是引导脱贫党员争当“引领先锋”。用身边脱贫党员教育未脱贫群众,帮助他们从思想上“拔穷根”。三是引导机关党员争当“帮贫先锋”。通过在干部驻村、结对帮扶上下功夫,引导广大党员干部发挥扶贫帮困先锋引领作用,全力打好脱贫攻坚战。

工作机制五招

采取“五个一”工作机制,即每周与贫困户通一次电话,每月入户对接一次,每月组织清理一次卫生,用心完善好一个户籍资料袋,做到政策宣讲、项目支持、资金帮扶、信息传递、困难解决五到位,有效发挥党员在脱贫攻坚中引领示范推动作用。

如今的峡城,强基固本之花遍地绽放,产业富民之花璀璨盛开,幸福和谐之花竞相怒放,摆脱贫困的梦想正在水乡逐步实现。



责任编辑:渭源管理员 责任校对:渭源管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统