当前位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
渭源县工业经济实现一季度“开门红”


发布时间:2019-05-06 10:21 来源: 县工信局 字号:[ ] 视力保护色:


一季度以来,渭源县工信局牢固树立和贯彻落实新发展理念,严格落实省、市、县一季度“开门红”工作精神,对照“一企一策”,直面问题差距,抓住关键强化措施,推进机制狠抓落实,分析弱项深挖潜力,重点从经济运行监测、企业培育、项目建设和技术创新等方面入手,集中力量破解工业企业发展中存在的难点、痛点和堵点,着力推动工业经济实现一季度“开门红”。

一、提高政治站位,理顺责任链条。为深入贯彻落实习近平总书记关于实现首季开门红的精神,唐仁建省长关于确保一季度经济实现“开门红”为全省高质量发展作出新贡献的重要指示,戴超市长关于发扬“老黄牛”精神,瞄准目标、做实指标、靠实责任、做好事情,全力实现“开门红”的相关要求。我局进一步提高政治站位,理顺责任链条,强化责任落实,针对指标任务进行细化分工,制订了切实有效的一季度“开门红”和全年“季季红”工作方案,提出了具体的工作措施和要求,细化分解任务。

二、力促开工复产,挖掘产能。全面摸清全县工业经济家底30家中医药加工企业和两家饮品企业全面复产,同时,督促正常生产经营的工业企业全部开工复产,力促甘肃佛慈药源产业发展有限公司达产达标,扩充经济总量。

三、抓好工业运行监测,加大企业培育。一是建立了企业蹲点包抓制度。县委、县政府主要领导、分管领导多次深入企业进行了实地调研,集中力量破解工业经济发展存在的困难和问题。一季度共召开了4次经济运行调度会,对工业经济运行态势进行预警预判。二是加大企业培育。严格落实工业强市“1+5” 配套政策和中小微企业高质量发展58条政策措施,确定对3家企业(华庆堂药业、衡顺堂药业、田地公司)进行重点培育,争取年底转为规上工业企业,确定培育德园堂药业主营业务收入年底达到1亿元以上,力争培育小微企业15家以上,争取形成大中小微企业优势互补、特色产业显著的经济发展格局,为经济高质量发展注入了新动能。

四、抓好项目进度,增强发展后劲。一是县工信局今年负责重点工业项目2项,总投资2.29亿元,分别为渭源县中医药产业园集中供热工程项目和甘肃佛慈红日中药配方颗粒与精制饮片项目,目前,正在积极衔接推进项目建设进程。二是组织申报技术改造项目2项,总投资2200万元,项目技术改造有序进行。三是通过股权改造,盘活了广印堂、奔腾、三泰峰等企业,形成新的经济增长点。四是大力建设中药材药源基地,为企业提供强大的生产原料保障,推进全县中药材加工企业向产业化、高品质、高效益发展。五是围绕“十大生态产业”谋划具有渭源资源优势及高科技含量的工业项目5项,并尽快与市工信局、县商务局对接招商,尤其加大与福建企业的对接力度,吸引产业转移,筑牢工业基础。

五、抓好融资担保,扶持企业做大做强。探索健全了资金保障机制和投融资工作机制,组织召开政银企办公会议,加大企业与县上各金融、担保机构的对接合作力度。及时对接特色产业发展工程贷款项目,3月份推荐正常生产的工业企业16家,申请需求资金1.58亿元,力争解决企业融资困难。

通过一系列举措和办法,一季度全县完成第二产业增加值 0.87亿元,增速12.3%,完成工业增加值0.26亿元,增速13.5%,完成规模以上工业增加值0.118亿元,增速25.4%,规模以上工业主营业务利润率增速达到5.08%,实现了工业经济一季度“开门红”,有效提升了经济高质量发展,为推进全年目标任务打下了坚实的基础。(通讯员段彦伟 赵效勇)



责任编辑:渭源管理员 责任校对:渭源管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统