当前位置:首页
 > 新闻中心 > 党政要闻
吉秀强调:夯实基础工作 冲刺清零见底 坚定信心打赢脱贫攻坚战


发布时间:2019-07-11 17:10 来源: 县融媒体中心 字号:[ ] 视力保护色:


7月8日,市人大常委会副主任、县委书记吉秀深入上湾、祁家庙两镇实地督查调研脱贫攻坚工作。他强调,要集中攻坚力量,全力冲刺清零见底,抓实抓细基础工作,确保脱贫路上不落一人。

吉秀先后来到上湾镇杨家寺村、祁家庙镇石家营村,深入农户家中,详细了解贫困家庭收入、“一户一策”落实和安全饮水、危房改造、教育扶贫、医疗保障等情况,与镇村社三级干部面对面交流,共同商讨解决堵点、难点问题。

在各村座谈会上,吉秀听取乡镇、各村清零任务完成情况、各村存在的难点问题,合作社建设情况等汇报。

易地扶贫搬迁、拆旧复垦进度缓慢是当下各乡镇最棘手的问题。在走访费应祥、马兴荣等危房改造户后,吉秀指出,住房安全是脱贫攻坚工作一项十分重要的指标,也是老百姓过上好日子的前提保障。他要求,乡镇党委政府、相关部门要集中攻坚力量,采取强有力措施,把这块短板补齐,确保各项指标清零见底。

“一户一策”是实现特困群众脱贫摘帽的有效抓手。在李成林、杨忠华、乔佐国等贫困户家中,吉秀每到一户,都仔细翻阅“一户一策”台账,查看每家群众的水质检测报告、房屋鉴定报告,与驻村干部和贫困户算收入总账、商量脱贫之策。他鼓励贫困群众要铭记党的恩情,坚定脱贫信心,在各级干部帮扶下,通过自身发展,早日稳定脱贫。

吉秀强调,各级各有关部门特别是帮扶干部,要时刻盯紧“两不愁三保障”目标,按照“3+3”冲刺清零行动部署要求,坚决把脱贫攻坚责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,确保每一项指标都清零见底。各级干部要俯下身子,深入田间地头、农户家中,在“一户一策”和建档立卡动态管理等基础工作上再精准再细致,在突出短板弱项上再用功再补齐,在具体帮扶措施上再努力再攻坚,做好迎接国扶办评估工作,切实实现脱贫摘帽不落一户、不漏一人。

脱贫攻坚越到最后,产业的稳定带贫作用就越明显。各村合作社规范运营是带动贫困户增收脱贫的重要措施。吉秀说,近年来,各乡镇因地制宜、开动脑子,大力发展牛羊养殖,蔬菜、花卉种植等多元产业,拓宽贫困群众增收的门路,探索出了一条贫困地区脱贫致富的新路子。

他强调,下一步,要在组织管理、人才培养、技术创新、设备更新上下功夫。要依托农民专业合作组织,引导群众通过土地入股、就近务工、科学种养等方式,带动更多贫困群众加入到产业发展中来,实现稳定增收致富。各乡镇、村委会要处理好与引进企业、扶贫车间之间的关系,为企业发展提供优质服务,让企业带贫见实效,助力脱贫攻坚各项任务完成。(见习记者  桑钦



责任编辑:渭源管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统