当前位置:首页
 > 新闻中心 > 乡镇动态
祁家庙镇:精准聚焦特殊群体 打通脱贫攻坚 “最后一公里”


发布时间:2019-07-11 17:17 来源: 县融媒体中心 字号:[ ] 视力保护色:


如何确保“两不愁三保障”不落一人、不留死角?今年以来,祁家庙镇瞄准自身薄弱部位,将工作重心和力量向具体任务落实再精准再聚焦,对全镇农户,特别是边缘户、特殊困难群体实行一对一、点对点解决问题,彻底打通脱贫攻坚工作“最后一公里”。

刘玉琴是烟雾沟村蔓荆沟社的建档立卡贫困户,从小身体就身体残疾的她,日常生活很不方便,再加上家住在大山上,没有长明电、没有干净水,交通闭塞,生活质量一直无法提高。去年,依托镇上的异地搬迁项目,刘玉琴告别了一直生活着的大山,搬迁进山脚下畅亮的新房,生活条件明显改善。

搬到新家后,刘玉琴对生活一下子充满信心,可是,自己身体的残疾却一直伴随着她,让她举步维艰。

现在的条件好了,水也有了,电也有了,新房子也住上了,路也通了。

我的这手从小个就这样,啥都不能做,乡上的王书记和定西的大夫联系动手术,我等着娃娃们放假就动去呢。

烟雾沟村蔓荆沟社 刘玉琴  现在,刘玉琴只盼着成功动完手术,以后她就可以放手去的操持她的家,为幸福生活奋斗了。 

孩子能够健康成长是每个家庭的愿望,而对于瓦楼村阳山社的吴建国一家,这个愿望却成为了奢望,他的两个双胞胎孙子,从生下来就患有脑瘫。这些年,儿子儿媳和他们老两口为孩子的病情东奔西走,已是筋疲力尽,七口人住在危旧房里艰难度日。今年以来,在镇上的危房改造兜底政策下,吴建国家终于盖起了新房,家也有了家的样子。

 瓦楼村阳山社 吴建国 看病多年了,房子住房紧张,一直想盖,也没有机会盖,今年镇政府给我们七口人给了91个平米,给了9.1万元,一次保底盖成,我们自己也一分钱没花,就把我们的住房解决了。

生产生活条件得到了有效改善,接下来的问题就是如何增加边缘户和特殊困难户的稳定收入,让他们实现稳脱贫、真脱贫。

马海平家的牛还有20多天就要产牛犊了,这两天马海平忙的团团转,自从搬到了山下的异地搬迁点,马海平的日子是越过越有盼头。

烟雾沟村蔓荆沟社 马海平 原来在山上,条件不好,现在异地搬迁,路都顺畅的很,条件也好的很,政府给了一头牛,再有20几天就下牛娃呢,还干的是生态护林员,一年给七千块钱,每天在山上巡山转一圈, 政府对我家这么好,我要把日子越跑越好,把我的养殖业不断扩大。

特殊困难需要用特殊办法,祁家庙镇正是通过这样的方法,找准边缘户和特殊困难户的致贫原因,采取针对性的脱贫攻坚举措,直击脱贫攻坚中的最难啃的硬骨头,实事求是攻克深度贫困堡垒。

祁家庙镇党委副书记、镇长 吴义军 今年来,祁家庙党委政府知耻而后勇,高度重视脱贫攻坚工作,全镇上下一心,真抓实干,截止六月底,全面完成了3+3脱贫短板冲刺清零工作,下一步,祁家庙镇党委政府将在县委的正确领导下,提升农村人居环境,激发贫困群众内生动力,加强政策培训,提高群众的政策知晓率和满意度等方面持续发力,确保2019年年底,全镇脱贫摘帽。(见习记者  漆曼莉)



责任编辑:渭源管理员 责任校对:渭源管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统