当前位置:首页
 > 新闻中心 > 乡镇动态
吴华一行深入我乡深度贫困村杜家铺调研脱贫攻坚工作


发布时间:2019-07-23 08:55 来源: 大安乡 字号:[ ] 视力保护色:


7月的大安,大地充满生机和希望,17日下午,国务院扶贫办开发指导司副司长吴华一行深入大安乡深度贫困村杜家铺村调研脱贫攻坚工作。

吴华副司长在村部主持召开座谈会,乡党委书记李陆军就全乡脱贫攻坚重点工作进展情况进行详细汇报。

他指出,要认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述及在参加甘肃代表团审议时的讲话精神,紧盯“两不愁三保障”,集中精力强弱项,补短板,确保打赢脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗,确保深度贫困地区同全国一道如期迈进全面小康的新时代。

吴华副司长一连走访了5户农家,详细察看他们的生活环境,询问家庭收入支出和主要致贫原因,了解脱贫计划和稳定增收的可行性。

在残疾人杨学斌家,吴华副司长详细了解了该户享受了那些扶贫政策,并叮嘱其子杨金虎要树立信心,认真学习,早日成为家庭的顶梁柱。并要求县乡两级要切实保障困难群众基本生活,给困难群众更多关爱和温暖。

在杜家铺村光伏发电基地,吴华副司长对这一扶贫项目给予了充分肯定,并详细听取了党委书记李陆军就杜家铺村光伏发电项目投入成本、发电模式、运营方式、带动贫困户增收、增加村集体经济等方面的介绍。

调研中,他充分肯定了大安乡近年来脱贫攻坚所取得的成效,并提出了以下几点要求。一是不能让花钱买保险变成花钱“买服务”,要切实提高农业保险保障水平,优化运行机制,正真让保险为农业生产“保驾护航”。二是“扶贫车间”应该建,应因地因情而建,避免不具备条件“为建而建”。要把“扶贫车间”建在县乡产业链或产业集群上,要少而精,要以壮大规模、抱团取暖来化解危机。此外,还应加强对“扶贫车间”经营能力和相关技术技能的培训。三是光伏扶贫在产业扶贫、精准帮扶方面具有明显优势,不仅可以在二十年内覆盖众多的建档立卡贫困户,保持收益稳定,还可以做到精准带贫减贫和持续壮大村集体经济。同时,如果想光伏电站发电效益更好,使用寿命更长,良好的后期维护不可忽视。

当日晚上,就2015年前后扶贫工作的区别、2020年之后扶贫工作应如何做和乡村振兴战略等内容进行座谈。

市政府副秘书长、市扶贫办主任姚明东,县委常委、县政府副县长张显峰,乡党委书记李陆军,乡长孙宏军陪同。(通讯员  牛金荣  )

 



责任编辑:渭源网站信息员 责任校对:渭源管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统