当前位置:首页
 > 新闻中心 > 党政要闻
【壮丽70年•奋斗新时代】渭源:践行“两山论” 书写绿色发展新画卷


发布时间:2019-08-13 15:18 来源: 县融媒体中心 字号:[ ] 视力保护色:


近年来,渭源县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学好用好“绿水青山就是金山银山”的“两山论”,坚持生态优先,坚决打好生态环保这场初心之战、使命之战、关口之战,强化生态环境治理,建设天蓝地绿水净美丽新渭源。

八月的渭源,天空澄碧,纤云不染,远山含黛,秋意渐浓。走进渭源县会川镇干乍村,新修建的小公园里各色花朵竞相绽放,争奇斗艳,形成迷人的花海景观,为了确保村容村貌洁美,设置公益性岗位,定期保洁,以网格化管理为措施,推动全村全域无垃圾工作,全面治理全村环境卫生脏乱差现象,投资210万元打造的省级千村美丽示范村初具雏形。

 今年,渭源县继续完善垃圾收集、转运、处理体系,保证16个乡镇各村、社垃圾能够及时转运,垃圾无害化处理覆盖率达到90%以上,实现乡村“视野所及无垃圾”的目标。

环境就是民生,建管并重一直是渭源县环境保护和整治的有力手腕,会川镇漫坝河是渭源县3个饮用水水源地之一,位于该流域沈家滩村的盛源沙厂内,工人正在安装调试新引进的污水处理设备,确保设备运行达到国家各项环保规定要求。

 2019年上半年,渭源县委托第三方评估组,对全县漫坝河等3个饮用水水源地水质进行的检测结果显示,全县集中式饮用水水源水质100%达标,渭源的水更清了。

位于县城清源镇北关村的渭源县泽宏新型环保建材有限公司,按照渭源县工业烟尘治理相关工作的要求,脱硫除尘设施已安装到位,同时依据国家标准和相关环保规定要求,建造的环保旋转式节能高科技焙烧窑炉,每年可实现节约粘土7万立方,既节约了资源,又保护了环境。

以中央、省市环保督察反馈整改意见落实为突破口,突出任务为导向,坚持“控煤、抑尘、治车、减排、净烟”多管齐下,全力打好污染防治攻坚战,千方百计实现天更蓝,空气更清新。2019年上半年,全县现有的20家砖瓦建材企业已全部安装脱硫除尘设施,根据空气自动监测站监测数据显示,渭源优良天数比率均达到年度目标要求,渭源的天更蓝了。

 蓝天就是美丽,青山就是幸福。渭源县不断筑牢生态安全屏障,大规模开展国土绿化行动,千方百计实现天更蓝,水更清,空气更清新,持续打造山清水秀生态空间,绘就美好生态家园,2019年全县完成绿化工程6.62万亩,道路绿化总长度620.8公里。目前,全县森林覆盖率达到15.6%,林地面积达到129.95万亩,护美绿水青山,做大金山银山,绿色发展的主旋律正在渭源日渐走强,全县农民人均可支配收入的80%来自于生态产业,林业总产值超过10亿元,生态文明正成为人民生活幸福指数的增长点。(通讯员  王亚雄 王倩



责任编辑:渭源管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统