当前位置:首页
 > 新闻中心 > 党政要闻
县委农村工作领导小组第一次会议暨全县农村人居环境整治工作推进会议召开


发布时间:2019-08-15 16:39 来源: 县融媒体中心 字号:[ ] 视力保护色:


8月13日,县委农村工作领导小组第一次会议暨全县农村人居环境整治工作推进会议召开。市人大常委会副主任、县委书记吉秀出席会议并强调,要坚定信心、攻坚克难,咬定目标、苦干实干,全面决战决胜脱贫摘帽,努力开创“三农”暨农村人居环境整治新局面。

会议分两阶段进行。吉秀、蔺红军、张振亚、何晓云、王世宴、张显峰、左冬梅出席第一阶段会议。会议审议通过了《中共渭源县委农村工作领导小组工作规则》《中共渭源县委农村工作领导小组办公室工作规则》。

吉秀指出,党的十九大提出,坚持农业农村优先发展方向,深入实施乡村振兴战略,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重不动摇的坚强决心。全县各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记“三农”工作重要论述和中央农村工作领导小组会议精神,进一步理清思路、完善举措,统筹谋划推进脱贫攻坚、乡村振兴和农村人居环境等重点工作,全力推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

吉秀强调,产业振兴的核心目标丝毫不能偏离。县委、县政府分管领导,农业农村部门要结合县情实际,抢抓脱贫攻坚和乡村振兴重大机遇,紧扣产业振兴这一目标,按照产业扶贫“551”模式,持续优化产业布局,加快推进产业体系建设。要建立健全集体收益分配新模式,加大农业合作社规范提升力度,加大龙头企业引进培育力度,以巩固脱贫成效,增强发展动力。他强调,脱贫摘帽的劲头丝毫不能减弱。今年是我县脱贫摘帽年,这根弦任何时候都不能松懈,必须一鼓作气,全面开展脱贫人口“回头看”和动态管理工作、全面整改扶贫数据质量问题、全力冲刺清零这三项重点工作,攻下最后一个山头,打赢最后一场总攻战。

吉秀强调,生态环保的红线坚决不能触碰。全县各级各部门要高度重视,牢固树立生态红线意识,坚持项目规划环保先行原则,全面实施生态环境重大项目,坚决彻底整改生态环保问题,扎实推进生态环境保护工作。环境整治的任务必须不折不扣的完成。要根据县上制定出台的《关于深入学习浙江“千村示范、万村整治”工程经验扎实推进农村人居环境整治工作的实施意见》及“厕所革命”行动等9个配套方案所明确的全县农村人居环境整治各项工作的任务书、时间表和路线图,强化组织领导、资金支撑、责任落实和宣传培训。

吉秀强调,“三农”干部队伍建设要进一步加强。要建立干部下基层长效机制,不断提高干部素质,建立有效的奖惩机制,凝聚农口部门单位干部队伍力量,全面决战决胜脱贫摘帽,努力开创“三农”暨农村人居环境整治新局面。

蔺红军重点围绕农村人居环境整治工作要求,要“做到三个坚持,明确三个清单”。要坚持问题导向,晒一晒负面清单,从认识层面、落实层面、协调层面明确差距是什么。采取有效措施,持之以恒把这一惠民实事抓紧抓好、抓出成效。要坚持靶向精准,理一理任务清单,明确重点是什么。紧盯目标任务,重点抓好学习推广浙江经验、加快推进“厕所革命”、开展农村“垃圾革命”、“风貌革命”、农村生活污水治理、废旧农膜回收利用与尾菜处理利用、农村畜禽养殖废弃物及秸秆资源化利用,开展“四好农村路”建设、农村村级公益性设施共管共享、乡村规划编制管理这十件事,高标准抓好农村人居环境整治工作。要坚持重任在肩,查一查责任清单,明确要求是什么。强化主体责任、部门联动、资源整合、统筹调度,把各方责任落到实处,全力推进农村人居环境整治工作。

第二阶段会议由县委副书记张振亚主持,会上,县政府分管领导,县农业农村局、住建、交运、自然资源局负责同志对《渭源县农村“风貌革命”行动实施方案》《渭源县农村“厕所革命”行动实施方案》《渭源县农村生活污水治理行动实施方案》等进行了全面解读培训。

张振亚要求,要充分认识到抓好农村人居环境整治的重要性,切实增强整治农村人居环境的责任感和紧迫感。要紧盯环境整治基础工程,统筹推进以农村“风貌革命”、“厕所革命”、垃圾清理为重点的人居环境整治工作,全面改善乡村环境,提升农民群众获得感、幸福感。全县各乡镇、县直有关部门和单位要认真学习领会9个工作方案,全面推进农村人居环境整治,推进农村人居环境常态化管理。

县四大班子分管领导出席会议,各乡镇党委书记、分管副乡镇长、业务专干,23个农村“厕所革命”整村推进村和62个“清洁村庄”创建村党支部书记或村委会主任,县直及省市驻渭有关单位主要负责人及业务专干参加第二阶段会议。(见习记者  桑钦 



责任编辑:渭源管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统