当前位置:首页
 > 新闻中心 > 图片新闻
“三级书记遍访贫困户”系列报道之二 大山深处有远亲(上)


发布时间:2019-08-19 10:04 来源: 县融媒体中心 字号:[ ] 视力保护色:


 

结远亲,动真情。县委副书记、县长蔺红军聚力“两不愁三保障”,奔走在脱贫攻坚一线,把各项政策、措施落实到一线,把贫困群众的问题解决在一线,让扶贫成效收获在一线,为贫困户排忧解难,让贫困户有更多的获得感、幸福感。

秦祁乡是我县最偏远、最干旱、最贫困的乡镇,也是全省40个深度贫困乡镇之一。作为秦祁乡脱贫攻坚前线总指挥长,蔺红军以“真扶贫,扶真贫”的担当,与贫困户拉家常、交朋友、增感情,帮助贫困户解决实际困难,并以上率下,推动脱贫攻坚责任落实、政策落实和工作落实,进一步压实责任,提升了脱贫成效。

王宏珍是中坪村总队长蔺红军的联系帮扶户,在他家的麦地里,驻村工作队正在和他拉家常,了解他家当前的生产生活情况。王宏珍家因学致贫,加之妻子患病,造成家中贫困,思想一度消沉。

秦祁乡中坪村群众 王宏珍 在县长帮扶的过程中,我有困难学生有困难的时候,在教育方面帮扶我;在生活方面有困难的时候,县长在生活方面把我帮扶,我十分的感谢他。县长今年前几天在炎热的天中午11点到12点的时候来慰问我,在冬天严寒的季节里,下着那么厚的雪来慰问我。

中坪村是全乡深度贫困村之一,驻村工作队认真贯彻落实中央、省市县脱贫攻坚的一系列决策部署和各项重大举措,心系贫困户,做贫困户的贴心人,不断强化帮扶措施,补短板强弱项,解决贫困户的实际困难。

秦祁乡中坪村驻村工作队 队长 高伟东 当前我们中坪村处于脱贫攻坚拔寨的这个关键时期,蔺县长给我们打气,鼓劲,我们有信心在年底,实现全村的脱贫。

脱贫攻坚,任重道远;造福群众,时不我待。今年以来,秦祁乡省市县8个帮扶单位219名干部,用“过筛子”的办法扎实推进“3+3”冲刺清零行动,办成了一批长期以来当地干部群众想干干不了、想办办不到的好事实事,解决了制约全乡贫困村发展的一些突出困难。

豹子沟村75岁的老人刘永祥,因居住地距自来水主管线较远,一直吃着窖水,饮水不安全,在今年冲刺清零任务中,和他一样的115户群众有了安全饮水。

自来水现在给我们解决了,我们现在吃上了自来水。就是吃水不忘挖井人,时刻想念习主席,我就是想到我们这个老年人,享到习主席新时代的福了,我感觉到特别好。

秦祁乡豹子沟村村民 刘永祥 秦祁乡山大沟深、干旱少雨,群众发展产业积极性不足,各级干部用对症下药的硬功夫和一户一策的细功夫,用实打实的政策和心贴心的诚意,帮助培育、发展起了脱贫增收的致富产业。

豹子沟村的李爱琴,经过培训学习,转变思想观念,成了村里的致富带头人。

秦祁乡豹子沟村李平养殖农民专业合作社 李爱琴  蔺县长常来豹子沟村,来就宣讲脱贫方面的政策、产业方面的政策,我们都很受益。这几年发展也壮大了,带动了50户贫困户,以后我想着把产业越发展越好,把贫困户越带动越好。

产业是脱贫之基。今年,秦祁乡在深度贫困村杨川村建设500亩蔬菜产业园,辐射带动周边村种植蔬菜850亩,并通过落实产业奖补等政策措施,预计全乡建档立卡贫困户人均纯收入达到4230元以上。

 责任如山,忠诚如铁。蔺红军引导秦祁乡各级干部进一步强化政治担当,针对存在的问题和脱贫时限要求,采取超常规措施和办法,逐户逐项对标落实,对表对标施策,集中力量打好脱贫摘帽攻坚战。

秦祁乡豹子沟村党支部副书记 高玉吉 我们豹子沟村本身是山大沟深,自然条件比较差,脱贫攻坚任务比较艰巨,蔺县长多次到我们村指导工作,为我们鼓劲加油,给我们出谋划策。

秦祁乡中坪村驻村工作队队员孔令旺 在这三个月的工作过程中,我发现扶贫工作还是压力大、任务重。但是我相信在我们扶贫工作队的共同努力下,共同完成我们的扶贫工作任务。

秦祁乡豹子沟村驻村帮扶工作队队长 陈龙龙 尤其在蔺县长的亲自指导和协调帮助下,驻村帮扶工作队对焦冲刺清零的各项任务,使脱贫攻坚各项风险得到了逐步化解。

勤谋划争主动、勤服务争有为、勤帮扶争实效,随着脱贫攻坚的逐步深入推进,群众的幸福感越来越强。陈彩玲是蔺红军的帮扶联系户,蔺红军多次到她家促膝交谈,共谋脱贫之路。

秦祁乡豹子沟群众  陈彩玲 县长把我们好得很,经常在我家来着了,(像)我们的亲戚一样,好的很。

秦祁乡中坪村群众 王宏珍 我感觉到县长就跟我们庄里我的老大哥一样,确实把我关心,有了县长这样的关心,我今年一定努力,我要脱贫。(全媒体记者  王亚雄  通讯员 姚玲玲



责任编辑:渭源管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统