当前位置:首页
 > 新闻中心 > 图片新闻
渭源:马铃薯新品种实验种植擦亮“中国马铃薯良种之乡”名片


发布时间:2019-08-19 10:17 来源: 县融媒体中心 字号:[ ] 视力保护色:


近年来,渭源县按照“南薯北药 薯药强县”的县域经济发展战略,立足资源优势,深入开展马铃薯新品种实验种植,不断擦亮“中国马铃薯良种之乡”的名片。

近日,在五竹马铃薯良种繁育专业合作社基地里,县农技中心的技术人员正在对试验田里的马铃薯长势进行查看和记录,并指导基地种植人员做好疫病的防控。在该试验田里,县农技中心引进种植马铃薯新品种33个、120个小区,开展配方施肥、新型农药防治马铃薯晚疫病等各类试验示范。

五竹马铃薯良种繁育专业合作社会长  刘永红 咱们五竹马铃薯种薯产业园今年和农技中心合作,在产业园种植试验品种是33个,总共种了50亩,种这些试验田的目的是能试验出适合咱们当地生产的品种,能更多的为咱们当地的精准扶贫户服务,让他们早日脱贫致富。

县农技中心技术人员和合作社工作人员根据“种薯繁育与质量控制”岗位目标任务,遵循“预防为主、综合防治”的植保方针,通过实地实验种植、对比试验的方法,筛选出适合不同区域的马铃薯新品种和疫病防治新药品。

通过我们目前的观察,新引进的这33个品种长势各有差异,在经过成熟以后的测产和抗病性的鉴定,以后能够筛选出适合咱们渭源的新品种,再通过示范以后,进行新品种的推广。

县农技中心高级农艺师 杜立和 据了解,该试验田是在国家马铃薯主食化战略的大背景下,作为全省马铃薯产业技术体系试验站的县农技中心与项目团队临洮县农技中心、甘肃田地农业科技有限责任公司,共同实施的马铃薯产业技术体系项目之一。为渭源乃至甘肃省马铃薯种薯产业提供营养价值高、产量好、附加值高的马铃薯品种,为进一步推动马铃薯种薯产业高质量发展具有重要意义。(见习记者  漆曼莉



责任编辑:渭源管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统