当前位置:首页
 > 新闻中心 > 党政要闻
欧美同学会服务团调研我县脱贫攻坚并捐赠650多万元签约12个产业合作项目


发布时间:2019-08-03 15:39 来源: 县融媒体中心 字号:[ ] 视力保护色:


7月31日,欧美同学会(中国留学人员联谊会)服务团深入我县田家河乡、会川镇、上湾镇实地考察脱贫攻坚工作,发挥海归人才优势,助力我县脱贫攻坚。

在欧美同学会(中国留学人员联谊会)副会长曹卫洲的带领下,欧美同学会海归服务团一行先后到元古堆村、渭源县光伏食用菌扶贫产业园、上湾镇易地搬迁项目集中安置点、花卉科技示范园区调研考察。省欧美同学会秘书长赵亮,市人大常委会副主任、县委书记吉秀一同考察。

在元古堆村,海归服务团领悟并践行习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,详细了解该村脱贫攻坚成效、基础设施条件改善情况、社会公共事业发展情况、农民生活水平提升情况。大家纷纷对元古堆村人民牢记总书记嘱托,苦干实干,基础设施条件、生产生活水平显著提升感叹不已。

31日下午,召开了欧美同学会(中国留学人员联谊会)凝聚海归人才助力渭源县脱贫攻坚座谈会。省委统战部副部长万泽刚出席座谈会并讲话。

座谈会上,曹卫洲副会长表示,近年来,渭源县委、县政府认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,全力抓好工作落实,攻坚克难,充分展示了打赢脱贫攻坚战的决心和信心,成果十分显著,成绩值得肯定。

曹卫洲要求,要深入学习习近平扶贫重要论述,深刻领会新时代脱贫攻坚工作的重要意义。要继续坚持因地制宜、因村因户因人施策,组织留学人员开展建言献策和人才、项目、技术、资金等方面的精准对接,扎实做好精准扶贫重点工作。对签约项目加强跟踪和随访,确保实现项目对接精准、资金使用精准、脱贫成效精准,坚持走完脱贫攻坚的最后一公里,抓紧帮扶资金项目落实,确保如期实现脱贫摘帽目标。

曹卫洲要求,广大留学人员要继续积极响应党中央号召,履行社会责任,继续发扬留学报国的光荣传统,深入推进在渭源的帮扶项目,力争项目早落地、早见效、见实效;要坚持扶贫扶智扶志结合,激发贫困群众的“内生动力”,切实帮助贫困群众提高增收致富的能力。渭源县要从长远角度考虑,做好规划、谋划,把脱贫攻坚与乡村振兴战略结合起来,树立脱贫攻坚与乡村振兴结合有机融合的工作理念,与时俱进,久久为功,为渭源县长期可持续发展找到有效途径。

座谈会上,省委统战部副部长万泽刚首先代表省委统战部向欧美同学会对甘肃经济社会发展的热忱关心表示感谢。并简要介绍了全省脱贫攻坚进展情况。他指出,欧美同学总会所联系的留学人员群体是人才、智力、科技的聚集地,是精准扶贫精准脱贫的生力军,是推进乡村振兴战略实现长远发展的智囊团和人才库。欧美同学总会对渭源县北寨镇开展定点帮扶,是借助外力加快发展的难得机遇。要把脱贫攻坚和乡村振兴结合起来,做好基础性、引导性工作,协助总会做好资金、项目、人才、智力等要素的匹配工作,把帮扶资源“接住”、用好,更快更好地建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面。

市人大常委会副主任、县委书记吉秀向欧美同学会对渭源县在脱贫攻坚工作中的支持和帮助表示真诚的感谢,并汇报全县脱贫攻坚及欧美同学会帮扶工作开展情况。他指出,近两年来,欧美同学会围绕全县产业、医疗、教育、人才培训等方面进行了卓有成效的帮扶,利用海归人才的资源、项目等优势,倾注大量心血,为全县脱贫攻坚提供了全方位、深层次的支持。在下一步的工作中,全县上下要依托与欧美同学会建立起的紧密的协调沟通机制,精准对接落实帮扶项目,切实抓好项目落实,确保帮扶成果落地见效、帮扶项目和资金发挥最大的效益;要立足长远,加大工作力度,在脱贫成效巩固和乡村振兴战略实施中,和欧美同学会继续进行深度合作,着力解决发展中的深层次问题。

 

座谈会上还举行了捐赠及项目签约仪式,欧美同学会为我县相关部门捐赠650多万元,与北寨镇、发改、工信、教育、商务等部门现场签约12个有关产业技术合作项目。

张朝鑫等八位海归专家代表结合各自专业知识,就助力渭源县脱贫攻坚工作做了发言,并交流实地考察参与帮扶的心得体会,为我县脱贫攻坚工作建言献策。

北寨镇负责同志汇报欧美同学会帮扶北寨镇工作情况。

欧美同学总会相关负责人、海归专家,省欧美同学会相关负责人,李新定、蔺红军、陈栋等县四大班子领导出席会议,县直有关单位和相关乡镇主要负责同志参会。(见习记者    张婷婷 



责任编辑:渭源管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统