当前位置:首页
 > 新闻中心 > 党政要闻
【脱贫攻坚奔小康•冲刺清零进行时】国务院扶贫办帮扶我县基层干部扶贫能力提升培训班开班


发布时间:2019-08-09 15:55 来源: 县融媒体中心 字号:[ ] 视力保护色:


8月7日至8日,国务院扶贫办在我县举办2019年基层干部扶贫能力提升培训班。

国务院扶贫办开发指导司副司长杨栋出席开班仪式并讲话,市人大常委会副主任、县委书记吉秀主持开班仪式。

杨栋讲,要充分肯定成绩,坚定必胜的信心决心。自2017年定点帮扶渭源县以来,国务院扶贫办党组高度重视我县脱贫摘帽工作,时刻惦记着渭源的脱贫进程。县委、县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重要论述,全面落实中共中央、国务院决策部署,动员组织各类资源,举全县之力坚决打赢脱贫攻坚战,取得了决定性成效。如今正是脱贫攻坚紧要关头,广大扶贫干部要继续以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,一鼓作气、越战越勇,为如期全面打赢脱贫攻坚战作出新的应有贡献。

杨栋要求,要全面认清形势,切实增强打赢脱贫攻坚战的紧迫感和责任感。要按照习近平总书记的指示要求,强化问题导向,咬定总攻目标,落细攻击点位,坚持分类指导,切实增强责任感、使命感和紧迫感,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,真刀真枪有效解决问题。

杨栋强调,要聚焦目标任务,确保高标准高质量脱贫摘帽。要牢牢把握脱贫摘帽标准,做好整县脱贫摘帽准备工作,持续改进作风,凝聚攻坚合力。打赢脱贫摘帽攻坚战,时间紧、任务重、压力大,希望渭源县委、县政府和广大扶贫干部把握好至关重要的最后冲刺期,鼓起壮士断腕的勇气,坚定战则必胜的信心,下足不胜不休的决心,聚焦重点领域和关键环节,紧扣时间节点和短板问题,再施精准之策,再发精准之力,确保如期实现高标准、高质量脱贫摘帽。

吉秀讲,要坚持问题导向,找准破解问题的办法措施。此次培训班课程安排针对性、指导性非常强,与我县脱贫攻坚领域存在的问题高度契合,是我们巩固脱贫成效,提高脱贫质量的现实需要。各参训人员要带着问题学习思考,找准破解的办法措施,真正做到学有所成、学有所获、学以致用。

吉秀强调,要注重吸收借鉴,持续增强脱贫攻坚动力。注重学习借鉴贵州小额信贷和消费扶贫方面的成功经验,为我所用,持续增强脱贫攻坚动力,为全面打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略打下坚实的基础。

吉秀要求,要强化学习运用,努力提升帮扶工作能力。所有参训学员要集中精力,认真听讲,做好学习笔记。勤于思考,结合工作实际,把所学到的理论知识运用到工作实践中,以实实在在的脱贫工作成效检验学习培训效果,回报国务院扶贫办、有关省扶贫办对我县的真诚帮助。

在为期一天半的培训活动中,国务院扶贫办考核评估司、政策法规司、规划财务司有关专家、贵州省贵定县、山西省娄烦县县委、县政府主要负责同志,分别就贫困识别和退出方面存在的主要问题及整改要求、驻村帮扶工作的基本要求和开展、涉农资金整合和扶贫资金使用管理、扶贫扶智方面的典型经验和做法、“一网三超”社会扶贫经验做法等进行深度讲解,并现场答疑互动。整个培训内容丰富,针对性、操作性、指导性强,有效提高了我县基层干部的综合扶贫能力和政策知晓率,进一步拓宽了工作思路,提升了工作信心,为我县打赢打好脱贫攻坚战,起到了促进作用。

此次培训分为集中培训和系统操作人员培训。集中培训以视频会议形式召开。县四大班子领导,人武部及法检两院主要负责同志,各乡镇党委书记,县直及省市驻渭各单位主要负责人,脱贫攻坚总队长,县扶贫办全体干部在县主会场参加培训。各乡镇乡镇长,乡镇全体干部,各村驻村帮扶工作队队长、第一书记,驻村帮扶工作队队员,村党支部书记、村委会主任在各乡镇分会场参加集中培训。(通讯员  王丽君)



责任编辑:渭源管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统