当前位置:首页
 > 专题专栏 > 不忘初心、牢记使命”主题教育
祁家庙镇“四项举措”促进“不忘初心、牢记使命”主题教育成效提升


发布时间:2019-09-20 17:57 来源: 祁家庙镇 字号:[ ] 视力保护色:


为认真扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、根本任务及守初心、担使命,找差距、抓落实这一总要求落到实处,祁家庙镇将开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育作为当前最大的政治任务,通过四项举措,切实促进主题教育取得实实在在的效果。

一是强化组织领导,狠抓责任落实。为认真扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,镇党委成立了以镇党委书记为组长,镇党委副书记、镇政府镇长、镇党委副书记、镇纪委书记为副组长的主题教育领导小组,负责全镇主题教育工作的开展,各党支部也成立了以党支部书记为组长的领导小组,明确规定了镇、村两级领导小组的工作职责,镇党委、各党支部认真履行主体责任,镇党委书记、各党支部书记履行第一责任人职责,全体党员领导干部切实履行“一岗双责”职责,通过强化组织领导,狠抓责任落实,把主题教育与推动当前脱贫攻坚等重点工作落实相结合,做到两手抓、两结合,两不误、两促进。

二是创新方式方法,强化理论学习。为进一步提升主题教育理论学习成果,全镇采取“四学”模式,迅速掀起了学习热潮。一是镇领导班子带头学。以《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》、《党章》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等为重点,制定了镇党委理论学习中心组学习计划,并开展中心组集中学习周活动,通过学习周活动的开展,中心组在每天安排详实的学习内容基础上,另外增加了研讨交流发言环节,由镇党委书记结合自身实际带头做研讨交流,其他班子成员分批次开展研讨交流,切实巩固了理论学习成果。二是全体干部集中学。以镇机关党支部全体党员为主,其他非党员干部全部参加的方式,完善了干部集中学习计划,重点围绕镇上“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案要求的必学篇目进行学习,切实提升了全体干部的政治理论素养。三是现代网络工具推送学。通过利用“魅力祁家庙”微信公众平台、各类微信群、QQ群、“学习强国”、“甘肃党建”信息化平台等现代网络学习工具推送学习内容,提高了广大党员,特别是流动党员的参与积极性和主动性。四是对年老体弱党员上门送学。对全镇581名农村党员进行了逐一排摸,对排摸出来的不能参加集体学习的年老体弱党员,由各村党支部制定送学计划,开展一对一帮学、送学。

三是狠抓督促指导,促进成效提升。为抓好对全镇“不忘初心、牢记使命”主题教育的督促指导,镇党委专门成立了以镇党委书记,镇党委副书记、镇政府镇长为组长的2个巡回督导组和由镇党建办主任、相关包村领导和驻村干部组成的14个指导组,切实担负起督导和指导工作责任,对全镇13个村党支部和镇机关党支部主题教育的开展进行全程指导,各指导组组长负责对各党支部主题教育实施方案和启动会议材料的审定,针对各村党支部具体工作实际,指导细化工作措施,帮助所指导的党支部发现问题,并督促抓好整改落实,保证学习教育全覆盖,切实提升主题教育的效果。

四是坚持问题导向,严防形式主义。在主题教育具体开展过程中,镇领导班子和班子成员率先垂范,以身作则,牢记根本任务和总要求,始终坚持问题导向,以严谨的工作作风开展调查研究,严防形式主义的发生。始终坚持四个贯穿始终,做到四个先行一步,在理论学习上坚持读原文、学原著、悟原理;在调查研究上根据自己的调研课题,深入村社、农户、田间地头,调查了解群众反应最需要、最迫切要求解决的诉求和困难;在检视问题的上,坚持实事求是,不遮不掩,重点围绕2018年民主生活会和2019年中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改专题民主生活会上查摆的具体问题以及调查研究中群众反映的具体问题,完善了问题整改清单;在整改落实上,认真对照检视出的具体问题,深入分析原因,认真扎实整改,坚决杜绝形式主义,有什么问题就改什么问题,切实提高了主题教育的实际效果。(通讯员 乔应红 焦红霞)



责任编辑:渭源管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统