当前位置:首页
 > 新闻中心 > 党政要闻
全县脱贫攻坚领导小组2019年第九次会议暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作领导小组第九次会议召开


发布时间:2019-09-30 20:19 来源: 县融媒体中心 字号:[ ] 视力保护色:


全县脱贫攻坚领导小组2019年第九次会议暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作领导小组第九次会议27日召开。重点分析研判贫困人口退出县级验收、贫困村退出县级自验工作情况,安排部署下阶段重点工作。

市人大常委会副主任、县委书记、县脱贫攻坚领导小组组长吉秀主持会议并讲话。李新定、蔺红军、陈栋等县领导出席会议。

会议传达学习国务院扶贫办党组书记、主任刘永富在全国扶贫办主任视频会议上的讲话精神;学习《习近平扶贫论述摘编》第七部分;讨论通过《渭源县2019年第二批县预算安排财政专项扶贫资金计划》《渭源县2019年财政专项扶贫结余资金计划》《渭源县2019年世行六期扶贫项目结余资金调整计划》《渭源县东西部扶贫协作帮扶物资发放方案》《关于调整莲峰镇花卉产业扶贫项目(二期)和上湾镇花卉产业扶贫项目运行模式的报告》和《渭源县脱贫退出县级自评工作实施方案》。各乡镇脱贫攻坚前线指挥部指挥长汇报2019年度贫困人口退出县级验收、贫困村退出县级自验工作开展情况及贫困人口脱贫“两不愁、三保障”和贫困村脱贫退出情况;县政府副县长及县直相关单位主要负责人汇报贫困户、贫困村脱贫退出指标完成情况。

吉秀要求,各乡镇和有关部门要按照扶贫资金使用政策程序,加快项目实施进度,进一步管理、使用好资金,算好收益账,防止资金使用风险;有关乡镇和行业部门要抓紧修订完善《关于调整莲峰镇花卉产业扶贫项目(二期)和上湾镇花卉产业扶贫项目运行模式的报告》,同时对经营方式要严格按照“五统一分一标三提高”要求进行落实,让贫困户到产业园区从事生产经营,提高自身的发展能力和收入水平;县级核查组人员要吃透扶贫政策及指标,严格按照政策标准和时间节点要求,以高度负责的精神和连续作战、不怕疲劳的工作作风,实事求是、保质保量完成县级自评工作,确保省市脱贫退出验收工作顺利进行。

吉秀强调,要提高防风险意识,做好脱贫退出验收工作。由各乡镇指挥长、副指挥长、党委书记、乡镇长以及相关负责同志组成各乡镇贫困村退出分析研判小组,对脱贫退出验收结果,通过对照脱贫退出相关指标要求,结合贫困村退出的稳定性、高质量等各项新要求进行认真分析研判;要对已退出的贫困户和有返贫风险的贫困户进行实事求是的分析,让稳定退出的贫困村和户经得起各考核组的评估验收;在县级层面也要做好对各乡镇、各村返贫风险的分析研判,为县委、县政府准确决策提供依据。要不折不扣完成“冲刺清零”任务。各乡镇、各部门要对边缘户和人均纯收入5000元以下的重点户通过个别风险评估、县级自评、大数据比对等进行分析研判,准确把握今年的退出村和退出户;省、市级深度贫困乡镇的贫困村“三保障+自来水”冲刺清零必须不折不扣在9月底解决到位,特别是危房改造和“十三五”期间的易地扶贫搬迁必须完全入住。要认真做好人均纯收入监测工作。各乡镇、部门要做好人均纯收入5000元以下建档立卡和非建档立卡户的收入监测工作。牢牢把握好建档立卡户和非建档立卡户的收入监测关系、已脱贫户和今年脱贫户之间的关系、已脱贫户和低保户之间的关系,通过认真分析研判,力争做到数据资料准确。全县上下要统一思想,进一步提高政治站位。要防止部分乡镇、村在思想和精神上出现盲目乐观、盲目自信、松松气、歇歇脚、缓一缓的松劲懈怠现象。吉秀强调,脱贫攻坚越到最后的紧要关头,越要保持清醒头脑和高度警惕,要把各方面工作逐项盯紧抓实,决不能有任何松劲,一鼓作气,坚决彻底完成全县脱贫摘帽任务。

各乡镇党委书记,县直及省市驻渭各单位主要负责人参加会议。(见习记者   桑 钦



责任编辑:渭源管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统