当前位置:首页
 > 新闻中心 > 党政要闻
我县召开 2019年度县级总河长会议


发布时间:2019-09-05 09:12 来源: 县融媒体中心 字号:[ ] 视力保护色:


9月3日,我县召开2019年度县级总河长会议。市人大常委会副主任、县委书记吉秀出席会议并讲话。

吉秀指出,水是生命之源,尤其是在渭源这样生态环境比较脆弱的地区,水问题更加突出,更为重要。推行河长制,保护水生态,事关生态文明建设,事关长远发展大局,全县上下要认真贯彻中央、省市决策部署和要求,紧紧围绕推行河长制的目标任务,按照“见河长、见行动、见实效”的要求,全面落实“一河一策”措施,进一步抓好全面推行河湖长制重点任务落实,努力改善全县水域生态环境,为加快建设幸福美丽新渭源作出新的贡献。

吉秀要求,各乡镇、各部门和各级河长要深化思想认识,提高政治站位,深刻认识全面推行河(湖)长制是中央部署的一项重大改革,是推进生态文明建设的重要抓手,是解决水问题水环境突出问题的重要举措,切实增强全面推进河长制的思想自觉和行动自觉。各级河(湖)长和各乡镇、各部门要站在政治和全局的高度,充分认识推行河湖长制对于推动绿色发展和生态文明建设的重大意义。

吉秀强调,要明确目标任务,细化实施举措,切实抓好重点任务落实。要突出源头治理、过程治理,加大执法检查,加强日常管理,切实改善水环境质量。要狠抓责任落实,统筹协同推进,切实为推进河长制工作提供有力保障。各级河长要进一步压实工作责任,加强对河流治理工作的领导,完善河湖长制移动工作平台巡河记录。要在现场发现问题,解决问题,真正做到守河有责,守河担责,守河尽责。河流管理保护工作内容多、任务重、投入大,要将河长制工作经费足额列入财政预算,加强投入保障。要加大宣传力度,充分利用微信、电视、网络等媒介,全方位解读河长制的政策,引导群众进一步增强爱水、护水、节水意识,以实际行动参与到河流水质保护工作中。

县委副书记、县长蔺红军通报水污染防治突出问题,要求全面构建河湖长制责任体系,建立“河长+警长”制,县级河长加乡级河长制,将河湖“清四乱”专项行动和舆论引导宣传结合起来,加强水环境治理,充分调动群众参与河道治理的积极性和责任心,构建全社会爱河、护河、参与河湖管理的良好氛围。各河长及河长制下成员单位要算好政治账、任务账、责任账,提高政治站位,强化责任担当,准确把握河长制工作任务要求,紧紧围绕推行河长制的目标任务,严格落实河长职责。要积极开展河道巡查及河道“清四乱”专项行动,查找问题和不足,对全县落实河(湖)长制管理工作进行再动员、再部署、再推动,促进全县水生态环境良好发展,努力实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的水生态环境。

会上,县水务局通报全县全面推行河(湖)长制工作开展情况。

县领导张拴宝、杨永吉、王世宴、左冬梅、郭凯、潘学明出席会议,各乡镇河长及河长制下的成员单位负责人参加会议。 (记者   朱红)



责任编辑:渭源管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统