当前位置:首页
 > 新闻中心 > 党政要闻
晋渭东西部扶贫协作工作推进会召开


发布时间:2019-09-09 08:39 来源: 县融媒体中心 字号:[ ] 视力保护色:


9月4日,福州市晋安区委书记张定锋一行来到定西,召开晋渭东西部扶贫协作工作推进会议,全面加强晋渭两地党委政府交流协作,进一步推动东西部扶贫协作深入开展。

晋安区委书记张定锋 ,定西市人大常委会副主任、县委书记吉秀,县委副书记、县长蔺红军,县委副书记张振亚,晋安区政府副区长康学斌,派生特(福州)生物科技有限公司董事长刘友霖出席座谈会。

吉秀首先代表渭源县四大班子和35万渭河儿女对张定锋一行考察工作表示热烈的欢迎,对长期以来帮助支持渭源脱贫攻坚事业的福州市晋安区人民和社会各界人士表示衷心的感谢。他说,区委书记张定锋一行来到定西,与渭源县再次对接东西部扶贫协作工作,这是晋安区党委政府认真落实党中央决策部署和东西部扶贫协作责任的重大举措,也是推动东西部扶贫协作帮扶的具体行动。2017年以来,晋安区党委政府把“中央要求、渭源所需、晋安所能”有机结合起来,充分发挥自身优势,在人才交流、资金使用、产业合作、劳务输转等全方位、多层次、多领域深化交流协作,推动东西部扶贫协作取得了明显成效。晋安区扎实有效的帮扶极大加快了渭源脱贫攻坚进程,晋安区务实高效的作风、挂职干部高尚的为民情怀都值得我们学习。

张定锋说,志合者,不以山海为远。晋安区与渭源县虽然山水相隔,但在习近平总书记提出的东西部扶贫协作的战略部署下,两县区越走越近、越走越亲。双方“互通+互联”。两县区在签订东西部扶贫协作协议的基础上,把协作关系进一步拓展延伸,两地教育、卫健部门,以及7个乡镇(街道)也分别签订了协作协议。双方领导常态互访,干部双向挂职,人才互派交流,友谊不断巩固升华。双方“互促+互进”。晋安和渭源各具优势,在项目扶贫、产业对接、劳务协作、社会事业等领域倾力合作,取得较好的协作成效。接下来,将进一步拓宽合作领域,继续推进两地产业扶贫、劳务合作、人才交流,广泛动员社会工作机构、志愿服务组织等社会各界力量,通过各种渠道到渭源发展产业,全面助力渭源脱贫攻坚,把扶贫协作发展成为全方位的携手共赢。双方“互学+互鉴”。渭源在西部生态旅游、中医药产业发展等方面所取得的成绩有目共睹,“绣花式”扶贫攻坚等经验值得学习。晋安区一定贯彻落实好习近平总书记东西部扶贫协作的重要精神,把扶贫协作当成“自己家的事”,带着政治责任、带着深厚感情,凝心聚力协助渭源县打赢脱贫攻坚战。

就进一步深化东西部扶贫协作,吉秀表示,希望晋安区委、区政府能提前安排2020年帮扶资金计划,以便渭源县各相关部门早日拿出帮扶项目规划、计划,帮扶渭源在产业发展和防贫、止贫等薄弱环节加强发展。希望双方持续深化教育、卫生、劳务、人才交流合作。积极探索建立户籍、教育、就医等方面工作长效机制,保障渭源籍劳务输转人员长期在晋务工增收。希望晋安区党委政府引导国有大中型企业、实力雄厚的民营企业实施“百企帮百村”行动,参与渭源贫困乡村扶贫车间建立,实施乡村振兴战略,不断提高农业生产组织化、市场化、规模化程度,促进农民持续增收,巩固脱贫成果。

蔺红军介绍了渭源县脱贫攻坚暨晋渭东西部扶贫协作工作。他说,脱贫攻坚开展以来,渭源县共减少贫困人口1.69万户7.32万人,贫困发生率由2013年的31.66%降至9.05%,全县“两不愁三保障”短板问题已基本解决,产业扶贫效果明显,建档立卡贫困人口人均产业收入占可支配收入的78.8%。这些成效的取得,福州市和晋安区倾注了大量的人力、物力和财力,对我县脱贫攻坚和经济社会发展给予了最有力的帮助和支持。自2017年晋渭结成东西部扶贫协作帮扶对子以来,双方聚焦政府推动、强化顶层设计,聚焦稳定增收、强化劳务输转,聚焦带贫减贫、强化产业合作,聚焦能力提升、强化人才交流,聚焦多元参与、强化社会帮扶,做到“五个聚焦、五个强化”,推动了东西部协作快速启动和稳步推进。(见习记者    桑钦



责任编辑:渭源管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统