当前位置:首页
 > 新闻中心 > 党政要闻
中国扶贫基金会实地考察我县百美村宿乡村旅游扶贫项目


发布时间:2019-09-09 08:47 来源: 县融媒体中心 字号:[ ] 视力保护色:


9月4日至5日,中国扶贫基金会副秘书长王军,百美村宿项目部主任郝德旻,西坡艳阳下设计公司总经理苏林祥一行来我县,就百美村宿乡村旅游扶贫项目进行实地选村考察。县委副书记刘胜安,县委常委、副县长张显峰陪同。

两天来,考察组成员先后深入田家河乡元古堆村、会川镇罗家磨村、半阴坡村、五竹镇渭河源村、锹峪镇峡口村等备选村庄进行实地考察,了解村庄特色和旅游项目发展前景,民俗文化及周边现有民宿发展情况、产业发展情况,对各村区域条件、交通状况、发展现状及我县对项目的支持力度和相关政策进行了详细了解。

“百美村宿”乡村旅游扶贫项目由中国扶贫基金会发起,致力于搭建乡村和外部连接平台。利用当地丰富的自然、人文资源,探索“乡村旅游扶贫+”模式,重估贫困村价值,依托村民推动脱贫攻坚。考察组通过考察评审后,最终会确定一个符合条件的行政村,为其捐赠1000万元,进行村庄规划、民宿建设、合作社产业发展。通过利用当地居民翻新改建自己的房子,发展乡村精品民宿,推动乡村旅游,从而实现全体村民共享,量化股权,精准到户的扶贫路径。民宿项目收入的50%将用于村民分红、30%将作为全村发展基金、余下20%会捐赠给其他贫困村,使乡村扶贫良性循环。

考察组表示,渭源有着得天独厚的自然资源,立足当地优势资源大力发展乡村旅游可充分发挥旅游产业的辐射带动作用,旅游帮扶效果会更明显,也具备发展民宿产业的优势条件,考察团将认真做好考察评审工作。

县扶贫办、文旅局、景管委及考察点乡镇的主要负责人参加了考察活动。(见习记者    乔霞红



责任编辑:渭源管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统