当前位置:首页
 > 新闻中心 > 党政要闻
全县教育工作暨教师节表彰大会召开


发布时间:2019-09-09 08:50 来源: 县融媒体中心 字号:[ ] 视力保护色:


在第35个教师节来临之际,9月6日,全县教育工作暨教师节表彰大会召开。表彰奖励先进,动员全县各级各部门和广大教育工作者振奋精神,全面推进教育事业加快发展。

市人大常委会副主任、县委书记吉秀出席会议并讲话。吉秀向全县广大教师和教育工作者致以节日的问候。他说,近年来,县委、县政府始终把教育摆在优先发展的战略位置,紧紧围绕“办好人民满意的教育”这一中心,全县教育事业得到了长足发展。

吉秀要求,要总结成绩,坚定信心,切实增强推进教育高质量发展的责任感和紧迫感。全县上下要牢固树立教育优先发展理念,紧盯兴办一流教育的奋斗目标,加快推进我县教育事业改革发展,努力办好人民满意的教育。要认真学习、深入领会、全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,加强党对教育工作的全面领导,引导教育系统党员干部严守教育系统意识形态阵地。要加强教育系统基层党组织建设,把抓好党建作为办学治校的基本功,使基层党组织成为学校教书育人的坚强战斗堡垒。要精心组织开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把开展主题教育同教育工作结合起来。各级各类学校要切实加强教师队伍管理,大力整治教育领域的不正之风,努力营造更加风清气正的教书育人环境。

吉秀强调,要坚持立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。坚定学生理想信念,厚植学生爱国主义情怀,培养学生奋斗精神,提高学生综合素质,努力培养为中国特色社会主义奋斗终身、担当民族复兴大任的时代新人。要加快补齐短板弱项,促进教育高质量发展。要推进学前教育普惠发展,推进义务教育优质均衡发展,提升高中教育质量,打造特色职业教育。努力实现全县教育从“有学上”向“上好学”转变。同时要把握新时代教师队伍建设要求,打造高素质专业化教师队伍。要抓好师德师风建设,注重素质能力提升,充分激发教师队伍活力。同时要聚焦义务教育有保障,坚决打赢教育脱贫攻坚战。

吉秀强调,当前全县脱贫攻坚正处在决战决胜脱贫摘帽的最关键时刻,教育系统要全面贯彻落实习近平总书记参加甘肃代表团审议和在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,按照中央和省市县委关于脱贫攻坚部署要求,紧盯贫困人口义务教育有保障标准,全面监测义务教育学生就学情况,确保控辍保学工作取得实效。同时,要统筹优化各类资金,健全完善管理制度,落实好对建档立卡贫困学生在招生、资助等方面的优惠政策。狠抓中央脱贫攻坚专项巡视和各级各类督查暗访反馈问题整改,高质量完成问题整改任务。

吉秀强调,全县上下要站在为渭源长远发展负责、为子孙后代负责的角度,高度重视教育,大力支持教育,真心崇尚教育,全面营造尊师重教浓厚氛围,切实凝聚推动教育改革发展的强大合力。要深入实施优先发展战略,全力支持保障教育发展,营造尊师重教良好氛围,大力宣传教育在助推脱贫攻坚和经济社会发展中的重要作用、教育事业发展取得的显著成效和教育战线上涌现出来的先进典型和先进事迹,努力在全社会营造尊师重教的浓厚氛围。

县委副书记、县长蔺红军主持会议,并就贯彻落实会议精神要求,全县各级各部门要坚持教育为人民服务,落实立德树人的根本任务,按照“快速发展学前教育,均衡发展义务教育,优质发展高中教育,特色发展职业教育,和谐发展特殊教育”的总体思路,加快推进教育现代化,办好人民满意的教育,努力为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要着眼脱贫攻坚,落实好各项教育政策,特别是加大对贫困家庭各类在校学生的资助力度,确保不因贫失学、辍学,打赢教育扶贫这场硬仗。要坚持用专业的素质观提升水平,让教育队伍更高更强。要自觉弘扬主旋律,用高尚的人格感染学生、赢得学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,自觉做为学为人的表率。

蔺红军要求,全县各级各部门要牢固树立底线、红线意识,为教育工作筑牢基础。坚持用正确的大局观凝聚合力,让教育环境更优更实。校园安全责任重大,环境稳定事关全局,廉洁从教身正为范。

县委常委、宣传部部长何晓云宣读《中共渭源县委 渭源县人民政府关于表彰全县教育工作先进集体和先进个人的决定》。会议书面印发《中共渭源县委 渭源县人民政府关于兑现2018-2019学年度教学质量奖的决定》。

会上,对赵瑞忠等35名先进个人代表、10个教育工作先进集体和5个高考工作先进单位进行表彰并颁发证书,对先进集体和优秀工作者重奖70万元。先进集体代表和优秀教师进行大会发言。

县政协主席陈栋,县人大常委会副主任李婉玉,县政协副主席金雁东出席会议。(见习记者    张婷婷 



责任编辑:渭源管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统