当前位置:首页
 > 新闻中心 > 党政要闻
全县脱贫攻坚领导小组暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作领导小组第十二次会议召开


发布时间:2020-01-01 10:37 来源: 县融媒体中心 字号:[ ] 视力保护色:


12月30日上午,市人大常委会副主任、县委书记吉秀主持召开全县脱贫攻坚领导小组暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作领导小组第十二次会议。吉秀强调:进一步深入学习贯彻习近平总书记近期对脱贫攻坚工作的重要指示精神,全面贯彻落实中央和省市对脱贫攻坚工作的安排部署,坚持抓主抓重,统筹兼顾,以必胜的信心、决战的状态、拼命的精神,确保给全县人民交上一份满意的脱贫攻坚答卷。

吉秀指出,经过6年多的艰苦努力,我县已全面解决了“两不愁三保障”突出问题,达到了贫困县脱贫退出的各项指标。但要彻底消除绝对贫困,全面建成小康社会,我们面临的任务依然艰巨而繁重。全县各级党政组织要准确研判形势,进一步提高政治站位,深化思想认识,坚决克服松口气、歇歇脚的想法,久久为功,持续发力,保持战略定力,持续增强打赢脱贫攻坚战的紧迫感和责任感。要把握标准要求,深入对照自查,全面查漏补缺,从严从实做好贫困县党委和政府扶贫开发成效考核各项工作。

吉秀要求,要坚持问题导向,压紧压实责任,聚焦目标任务,对各项措施再强化,深入推进脱贫攻坚质量提升百日会战行动;要严格考核评价,倒逼各项任务不折不扣落到实处;利用党员冬训、外出务工人员返乡的有利时机,举办农村文体活动、扶贫政策集中宣讲活动,实用技术和劳动力技能培训工作,切实增强贫困劳动力自我发展的能力和水平,教育引导广大群众知党恩、听党话、跟党走。要摘帽不摘责任,全面推进脱贫攻坚巩固提升,积极稳妥推进乡村治理网格化建设,逐步形成以社为营到户到人,以巩固脱贫成效和推进乡村治理为核心的网格化管理、一线作战体系,构建县负总责、乡村社协调配合抓落实的工作机制。

吉秀强调,2020年,是全面打赢脱贫攻坚战的最后一年,也是“十三五”规划的收官之年,各级各部门要主动谋划作为,全力做好新一年脱贫攻坚重点工作;要认真谋划实施第一批财政专项扶贫资金项目,全面做好地块落实、引种企业确定、项目招投标等前期准备工作,确保项目早日开工、早日建成发挥效益;要着力巩固拓展脱贫成效,按照“不落一户、不落一人”的要求,全面系统排查梳理,制定边缘户、存在返贫风险脱贫户巩固提升计划,健全完善带贫机制,持续增强脱贫的持续性和稳定性;要全面提升产业发展水平,重点扶持发展舍饲养殖、订单农业、旅游三产、电子商务等特色产业和新型业态,加强专业合作社的规范提升和实用技术技能培训工作,加快农村“三变”改革,持续增强农村发展后劲;要认真编制“十四五”巩固脱贫规划。以乡村振兴战略思路开创脱贫攻坚新局面,健全完善巩固脱贫成效的长效机制;要做好脱贫攻坚与乡村振兴的有机衔接,切实做到以乡村振兴巩固脱贫成效,以脱贫成效巩固促进乡村振兴战略实施。

会议传达学习习近平总书记在中央经济工作会议、中央政治局常委会议审议中央农村工作会议文件稿时对脱贫攻坚工作作出的重要指示精神;李克强总理在中央经济工作会议上对脱贫攻坚工作的指示精神;书面传达学习了中央、省、市有关扶贫工作会议精神;审议有关资金计划和工作方案;各牵头责任领导书面汇报中央脱贫攻坚专项巡视和2018年国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改情况。

李新定、蔺红军、陈栋等县四大班子领导、人武部及法检两院领导出席会议,各乡镇党委书记、乡镇长,县直及省市驻渭各单位主要负责人参加会议。(记者 漆曼莉)



责任编辑:渭源管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统