当前位置:首页
 > 新闻中心 > 党政要闻
陈栋深入清源镇马家窑等村调研指导疫情防控脱贫攻坚和春耕生产等工作


发布时间:2020-03-24 15:21 来源: 县融媒体中心 字号:[ ] 视力保护色:


 近日,县政协主席、清源镇脱贫攻坚前线指挥部总指挥陈栋深入清源镇马家窑、里仁、聂家山等村,就疫情防控、脱贫攻坚、春耕生产、产业基地建设等工作进行调研指导。他要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示和习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,以强烈的政治责任感和历史使命感,坚决克服新冠肺炎疫情影响,全力以赴推进脱贫攻坚各项工作,集中力量攻克最后贫困堡垒,坚决打赢脱贫攻坚歼灭战、收官战。

人勤春早农事忙。眼下正是春耕生产的关键时节。“对于今年种植有什么计划?”“家里准备种几亩药材?”“党参苗的市场价格怎么样……”每到一个村,陈栋都深入田间地头,现场察看土壤墒情,详细了解贫困群众的春耕生产情况。他说,要始终把中药材产业发展作为贫困群众增收致富的主要抓手,作为稳定增收、稳定脱贫的重要支撑,进一步加大种植规模,引导和鼓励贫困群众通过自己勤劳的双手脱贫致富。

陈栋先后走访了清源镇马家窑村贫困户谢秀英、监测户焦贫林、帮扶户周长元,里仁村贫困户口剡尕岁、王国雄,边缘户方世荣等户,与他们深入交流,拉家常、话发展,详细了解他们的家庭收入支出、医保报销、子女教育、危房改建、春耕生产等情况以及存在的困难和问题等。鼓励他们要坚定信心、振奋精神、通过政府及社会各界大力扶持和自己的努力,把日子越过越好。

在与镇村干部、驻村帮扶工作队的座谈交流中,陈栋认真听取、详细记录当前重点工作进展情况和存在的困难问题。他指出,清源镇镇村社、驻村工作队、各级帮扶干部要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示和习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真贯彻落实中央决策部署和省、市、县委工作安排,切实增强坚决打赢两场战役的紧迫感和责任感。要聚焦“两不愁三保障”,严格落实挂牌作战机制,按照“四个不摘”要求,扎实开展脱贫攻坚“3+1”冲刺清零后续行动和“5+1”巩固提升行动,确保各项任务清零见底。

陈栋要求,要紧盯“三类”人群,精准分析脱贫短板弱项,逐户分析潜在返贫风险,制定行之有效的帮扶措施,精细落实“一户一策”帮扶计划,在预警监测上精准用力,切实做到及时查漏补缺,确保稳定脱贫。要认真分析研判疫情对就业扶贫方面的影响,加大政策宣传力度,采取多项措施,争取把疫情对于就业务工影响降到最低。要结合村级实际制定切实可行的环境整治实施方案,结合疫情防控倡导健康绿色生产生活方式,深入开展春季爱国卫生运动和农村人居环境整治,加大拆危治乱力度,着力建设美丽乡村,不断改善农村生产生活环境。(通讯员  徐国民



责任编辑:刘亮亮
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统