当前位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
【学雷锋 战疫情】系列“青行动”持续筑牢疫情防控青春长城


发布时间:2020-03-24 15:43 来源: 团县委 字号:[ ] 视力保护色:


2020年初,一场新冠肺炎疫情席卷全国,牵动着亿万国人的心。渭源共青团弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极开展“3·5学雷锋—青暖三月”疫情防控志愿服务活动,组织志愿者积极参与到全县疫情防控各项工作中,用责任担当筑起了防控疫情的青春长城。

一是开展美丽家园清洁“青行动”。组织青年志愿者们开展社区街道、公园绿地、河道沟渠等卫生清扫、垃圾清运志愿服务活动,以及对楼道、电梯间、公共健身器材、垃圾桶等公共设施进行清洁消毒等志愿服务活动11次,并积极利用各种载体,以接地气的方式向公众宣传居家卫生清扫、消毒知识,引导群众加强自身防护,勤洗手、戴口罩,不恐慌、不传谣。

二是开展有需群体关爱“青行动”。针对居家隔离群众,尤其是武汉返乡人员、孤寡老人等群体,志愿者们开展“代购采买”等志愿服务,既保证了他们日常生活所需不断档,又能大幅度减少外出次数;针对一线医护人员家属及子女、留守儿童、因疫致困(返贫)家庭青少年群体,志愿者们上门开展关爱慰问、生活照料、亲情陪伴、学业辅导、心理疏导等服务,为奉献者奉献、为担当者担当。

三是开展复工复产助力“青行动”。为统筹做好疫情防控和复工复产工作,青年志愿者们主动出击。一方面,帮助复工复产企业做好消毒杀菌、体温检测、清洁卫生、健康理念及疾病预防知识的宣传,积极引导复工企业采用分散办公、居家办公、网络办公、错峰上下班等弹性复工制度,尽最大可能减少人员扎堆、聚集;另一方面,坚持“就业服务不打烊 网上招聘不停歇”原则,积极利用“青年助复产——榕e人才就业服务网”“团团帮就业”等团属线上招聘云平台发布招聘信息,积极引导求职人员和外出返务工人员安全有序流动,实现用工单位求职人群的精准对接。

四是开展心理咨询援助“青行动”。团县委组织全县战“疫”心理志愿服务团队,以青少年“心理咨询、心理疏导、心理干预”为主要内容,深入开展疫中疫后心理疏导志愿服务,利用微信公众号、抖音等新媒体平台发布心理疏导类资讯30多篇,及时有效缓解青少年因疫情影响产生的紧张、焦虑、恐惧等不良情绪,为坚决打赢疫情防控阻击战、全面恢复正常生产生活筑牢坚强的心理防线。

五是开展抗疫先进学习“青行动”。组织全县广大志愿者、志愿服务组织和新时代文明实践志愿服务队,利用“两微一端”“微博头条”“抖音快手”等多种形式和载体,深入开展“疫情防控志愿服务先进典型”线上学习宣传活动5次,其中,微信公众平台和抖音浏览量累计达到6.5万人次。持续不断地宣讲战“疫”中志愿服务先进典型的感人故事,传播志愿精神,培树时代新人,聚力抗击疫情,推动新时代学雷锋志愿服务在全社会蔚然成风。

六是开展铭记先锋观读“青行动”。团县委针对团员青年、少先队员开展“看一部雷锋电影、读一本雷锋故事、做一件雷锋好事、写一篇雷锋日记”等活动形式,广泛学习宣传新冠肺炎疫情防控中涌现出来的各行各业先锋模范事迹和张富清、黄文秀、杜富国等时代楷模,用先锋人物弘扬先锋精神,激发先锋力量,为打赢疫情防控阻击战注入青春动力!(通讯员 任书军  何  倩)



责任编辑:刘亮亮 责任校对:刘亮亮
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统