当前位置:首页
 > 新闻中心 > 乡镇动态
锹峪镇:党建引领凝聚合力 蔬菜产业助农增收


发布时间:2020-03-24 16:27 来源: 锹峪镇 字号:[ ] 视力保护色:


春分时节,各种春种作物播种、种植的大忙季节,可谓“春‘分’得意, 农事繁忙”。锹峪镇春耕生产也热火朝天的进行中。今年以来,我镇以党建为引领,采取“党支部+合作社+基地+农户”模式,充分发挥党员干部力量,坚决贯彻落实疫情防控和复工复产两手抓、两促进、两不误,在做好全镇疫情防控基础上,抓好高原夏菜产业大棚蔬菜种植、中药材、马铃薯良种等农产品生产,确保群众稳定增收。  

近日,走进我镇营门川高原夏菜种植基地的育苗温室大棚里,呈现出一派生机勃勃的春耕育苗图。一群人正忙着给种苗配制基质土、点种、浇水、摆盘……该基地负责人邱小平说:“现代大棚育苗方便、快捷、质量好,既解决了育苗问题,又为村级集体经济找到了出路。”该基地为了不耽误栽植时间,大家每天都在加班加点育苗。目前已经完成12万株辣椒、10万株西蓝花、20万株甘蓝、1000株圣女果的育苗工作和2亩大蒜的育苗和部分蔬菜的点种工作。 

有30几年工作经历的杨士荣是小组里的技术指导,负责为蔬菜种植的育苗、移植、施肥、浇水等全过程把关。从精心选种到同步开展的平整土地、种子处理,再到培育基质土、装育苗盘、洒水覆盖,等待出苗,他和同事们尽心尽力、耐心细致的完成好每一个环节工作。杨士荣说:“第一步是先要平整土地,弄平之后,摆育苗盘就比较平整,比较实。平整土地的时候我们就同步把种子处理上了。这就是正在播种。种子装盘之后再装一次基质土,然后统一搬到苗床上,进行洒水,让其自然生长,生根发芽。” 

随着农业产业结构调整和农民种植观念的转变,春耕备耕越来越早,尤其是2019年,镇党委、政府积极探索,成立产业党组织,最大程度把党组织建在产业链上、能人聚在产业链上、群众富在产业链上,引导群众调整产业结构,大力发展高原夏菜特色产业。3月初就开始抢墒起垄、育苗等前期工作,目前正在紧锣密鼓地进行温室大棚的覆膜、点种等农事。

通过培育壮大蔬菜种植合作社发展,鼓励合作社将蔬菜种植大户、贫困户、蔬菜基地紧密结合,同时带动该镇的71户有蔬菜种植意愿的建档立卡户加入合作社,并与贫困户签订种植收购协议,确保产有所销,提高贫困户收入。这样既解决了贫困群众脱贫和产业就业,又实现了较大的经济效益和社会效益,加快群众脱贫致富的步伐。

小康不小康,关键看老乡。我镇锹峪村村民范翠翠这样说,由于今年新冠肺炎疫情影响,没有外出务工,就到村上的合作社打临工,既能挣钱补贴家用,还能方便照顾老人和孩子。

关于合作社带动了多少贫困农户邱小平如是说:“我们合作社是带动了93户。平时,有的贫困户也会到我们合作社进行打工。像她们都是。还有在其他大棚里拾地膜,旋耕地块的。”

 为进一步做大做强特色产业,我镇积极创新工作方式,成立蔬菜特色产业发展小组,由副镇长、锹峪村包村领导邱小平担任组长,抽调五名有相关专业的技术人员为成员,主抓全镇产业发展,计划建成大田蔬菜和设施大棚蔬菜基地378亩。我镇锹峪、曹家庄、峡口等村,依托自然资源优势,打造大型蔬菜种植基地,种植辣椒、西蓝花、甘蓝、红笋、娃娃菜、圣女果和大蒜等品种,引领更多贫困户加入合作社种植蔬菜增收致富,为决胜脱贫攻坚持续发力。  (通讯员 杨秀萍)



责任编辑:刘亮亮 责任校对:刘亮亮
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统