当前位置:首页
 > 新闻中心 > 乡镇动态
秦祁乡:坚定信心 凝心聚力 高质量完成脱贫攻坚目标任务


发布时间:2020-03-24 16:34 来源: 秦祁乡 字号:[ ] 视力保护色:


“脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、攻坚克难,不获全胜决不收兵。”3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,在秦祁乡引发热烈反响。大家表示,要充分认识决战决胜脱贫攻坚的重要性艰巨性紧迫性,努力克服新冠肺炎疫情影响,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,一鼓作气、乘势而上,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。

坚定信心 如期全面完成脱贫攻坚任务

“对尚未退出贫困村的白土坡,我负责包抓,按照脱贫攻坚前线指挥部会议精神和今晚党委会议通过的《白土坡村2020年脱贫攻坚方案》,狠抓薄弱环节政策落实,紧盯问题风险短板,逐人逐户查漏补缺,限期逐项销号,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。”秦祁乡党委书记万维在3月12日晚召开的党委(扩大)会议上表示,要严格落实挂牌督战机制,围绕“攻坚、巩固、提升、整改、兜底”总要求,深入开展“四巩固六提升五促进”行动,争取早日啃下最后的“硬骨头”。

“我包的武家山村贫困发生率为6.96%,我将组织驻村帮扶工作队成员、村‘两委’一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,通过学习总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,我们不会因为疫情的影响改变我们完成任务的决心和信心。”党委副书记闫亚军说,同时,按照农村基层党建“整乡推进”行动要求,提升党组织组织力、凝聚力和战斗力,为打赢脱贫攻坚战,实施乡村振兴战略提供强大的精神动力。

统筹兼顾 坚决打赢防疫脱贫两场硬仗

“我们努力克服疫情影响,抓紧时间做好春耕生产、项目建设、生态绿化等工作。”党委副书记、乡长吕斌说,秦祁乡在有序做好群众防护的前提下,完成化肥储备0.1万吨、地膜22.24吨、陇薯10号马铃薯原种315.5吨,全力帮助群众春耕生产,项目建设、生态绿化前期工作正在有序推进。“对于有务工意愿但无法外出务工的,乡上组织乡村干部通过“一对一、一带一”的方式,在蚂蚁森林项目工程、定临高速项目、道路建设等本地工程上就近务工,增加群众收入。”吕斌说,总之要通过再摸底、再排查,切实把工作做细,把短板补齐。

“聆听习近平总书记的讲话,我备受鼓舞,信心倍增。”杨川村党支部书记兼村委会主任刘芳元表示,要按照习近平总书记重要讲话精神,结合本村实际,在确保疫情防控外防输入不松懈的基础上,统筹推进春耕生产、精准脱贫、蔬菜产业培育等各项重点工作,实现“两手抓、两手硬”。对未脱贫户、脱贫监测户、边缘户按照挂牌督战责任,全面落实各项政策,高质量完成脱贫攻坚任务。

狠抓落实 持续巩固提升脱贫攻坚成果

“秦祁乡虽然已经摘帽了,但仍有45户182人尚未脱贫,还有一些群众收入不高、抗风险能力弱,很有可能返贫、致贫。”扶贫工作站站长漆钟黎表示,只有进一步因户因人精准施策,才能确保脱贫成果经得起历史和人民的检验。近期,秦祁乡制定了脱贫攻坚挂牌督战实施方案,决定由79名干部挂牌督战,帮扶单位、帮扶责任人、驻村帮扶工作队、乡村干部“四位一体”,逐户逐人逐项对未脱贫人口和存在风险的家庭进行分析,完善“一户一策”脱贫计划和巩固提升计划,确保按期稳定脱贫。

秦祁村第一书记、驻村帮扶工作队队长徐景斌表示,讲紧紧围绕习近平总书记的讲话精神和秦祁乡脱贫攻坚前线指挥部会议精神,抓实抓好“3+1”冲刺清零后续行动、“5+1”专项提升行动和脱贫攻坚重点任务“百日会战”行动,不断激发群众脱贫致富内生动力,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。

全乡干部群众纷纷表示,一定要把党中央的决策部署认真落实好,精准到户促进贫困群众增收,多措并举攻克深度贫困堡垒,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会。(李小强)



责任编辑:刘亮亮 责任校对:刘亮亮
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统