当前位置:首页
 > 新闻中心 > 乡镇动态
新寨:优化驻村帮扶 提升脱贫质效


发布时间:2020-05-19 17:47 来源: 新寨镇 字号:[ ] 视力保护色:


今年以来,新寨镇注重驻村帮扶实效,优化驻村工作管理,纵深推进“百日会战”冲刺行动,力促脱贫攻坚问题整改高质完成,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务。

重规范,抓引导。针对驻村工作责任不清、职责不细、措施不实的问题,重点围绕职责任务、日常管理、考核奖惩等环节,制定出台了《新寨镇驻村帮扶工作队管理》等文件,细化工作责任,明确帮扶重点,确保每一名驻村工作队队员做到“三熟知、三精准、三到位”(“三熟知”指熟知惠民政策、熟知工作职责、熟知目标任务;“三精准”指精准掌握村情户情、精准掌握群众需求、精准制定帮扶措施;“三到位”指落实政策到位、为民办事到位、入户遍访到位),切实将驻村帮扶工作落地落实。同时,为进一步压实驻村包扶单位帮扶工作责任,严格落实驻村帮扶工作队驻村蹲点开展帮扶工作,有效解决驻村工作队重驻轻管、日常管理不严、工作合力不强等问题,有效推动脱贫成果巩固提升各项任务落实落细、取得实效。

抓学习,提能力。针对驻村工作队工作政策不熟、办法不多、思路不宽等问题,聚焦脱贫目标任务,精准确定培训内容,灵活培训方式,先后围绕熟知行业扶贫政策、发展壮大村级集体经济、如何做好驻村帮扶工作等内容,通过驻村帮扶工作队月调度会、全镇干部周例会等强化驻村帮扶工作队全体成员的学习,切实提升驻村干部帮扶工作能力和水平。同时,为进一步提升驻村帮扶成效,对全镇19个村开展脱贫质量“回头看”,对照贫困村退出标准,逐类逐项核查短板缺项,加大特色产业培育、集体经济壮大、带贫益贫实效等方面工作力度,不断巩固脱贫质量,提升脱贫成色,确保各项指标全面达标、全面过硬。

晒实绩,找差距。针对驻村作风不实、帮扶工作不力等问题,坚持“正向激励”和“反向倒逼”相结合,深化驻村帮扶工作“双争”“亮晒”活动成效,采取“周通报、月评比”的办法,加强驻村帮扶工作纪律、工作实绩日常督查力度,健全晾晒督查、压力传导等机制,通过召开驻村帮扶工作月调度会、编发《驻村帮扶工作纪律、工作实绩检查情况通报》的形式,对全镇19个驻村帮扶工作队参与疫情防控、争取扶贫项目、推进产业就业、巩固提升计划制定和落实等工作进展情况进行晾晒、点评和通报,通过亮家底、比实绩、找差距、促发展,有效激发了驻村工作队“比学赶超”动力和干事创业积极性,为决战决胜脱贫攻坚提供有力保障。(通讯员  何永红  黄波)



责任编辑:刘亮亮 责任校对:刘亮亮
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统