当前位置:首页
 > 新闻中心 > 党政要闻
陈青调研渭源文化旅游产业发展


发布时间:2020-05-23 09:26 来源: 县融媒体中心 字号:[ ] 视力保护色:


5月21日,省委常委、省委宣传部部长陈青在渭源调研文化旅游产业融合发展时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧扣决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,紧紧围绕省委省政府中心工作,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,推动宣传思想、文化旅游、媒体融合发展等工作,为努力谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的时代篇章,提供强大思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。

陈青一行先后深入全国重点文物保护单位灞陵桥、渭源县综合文化场馆、渭源县五竹镇秀峰山景区、国家AAAA级景区渭河源景区、渭水源旅游接待中心建设项目,详细了解渭源旅游资源开发、配套服务设施建设、产业开发现状和经营管理、旅游文化养成等情况。

陈青对近年来渭源县宣传思想、文化旅游产业发展取得的成绩给予了充分肯定。她指出,渭源作为华夏文明的承载地,历史悠久、文化底蕴深厚,要充分挖掘资源优势,广泛凝聚思想共识,把发展生态文化旅游产业作为县域经济新的增长点和新型战略主导产业来抓,进一步提高文化旅游产业发展内涵,延续文化旅游产业生命力。

陈青指出,2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,也是文化旅游产业高质量发展之年。复工复产以来,我省先后密集出台了一系列促进经济持续健康发展的政策措施,各部门及文旅企业要善于创新突围、化危为机,在用好支持企业复工复产政策的同时,策划推出特色民俗、互动体验、休闲体验、乡村旅游等系列文化旅游活动。要充分发挥节假日旅游拉动刺激作用,谋划推介发布精品旅游线路产品,以文化旅游产业稳步复苏逐步消化新型冠状肺炎疫情的巨大冲击,实现产业复兴和恢复性增长发展,推动经济社会平稳健康发展。

陈青强调,要深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话指示精神和关于宣传思想工作的重要论述,坚持历史思维、系统思维、辩证思维、创新思维,立足大局大势,巩固提高创新,着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,着力培育和弘扬社会主义核心价值观,着力加强舆论引导和舆论斗争,着力强化意识形态阵地管理,着力推动文化事业和产业高质量发展。要立足“华夏文明渭河源”文化旅游战略品牌定位,依托渭河源大景区总体规划,突出精品景区打造、接待能力提升、旅游品牌培育,把乡村旅游发展与脱贫攻坚、乡村振兴结合起来,全力推动文化旅游产业健康快速发展。要加快综合文化场馆建设,加强文化设施运营维护,强化对城乡文化设施、配套设备的更新维护,优化城乡文化基础设施布局,发挥好文化阵地服务基层、服务群众的积极作用。要深化文化体制机制改革,深入挖掘红色旅游文化资源,传承红色基因,抢救性保护红军遗址,做好各种红色文物收集。特别是要高度重视对长征文化公园建设工作,做到“一把手”亲自抓,亲自部署,建立协调机制,提高重大项目申报成功率。

陈青强调,渭河源大景区作为全省20个核心大景区之一,要深入贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念,按照全省旅游产业整体规划建设要求,守住生态底线,整合旅游资源、促进行业融合、健全旅游产品体系,通过不断改善旅游发展环境、提升旅游服务质量,将渭河源大景区打造成为集生态观光、文化探源、休闲度假、中药养生、时尚运动、民宿体验、冰雪娱乐于一体的华夏文明探源目的地,为旅游产业发展、经济高质量发展注入新动能、新引擎。

市委常委、市委宣传部部长陈月芳,市人大常委会副主任、渭源县县委书记吉秀陪同调研。(记者 漆曼莉  吴鲁 



责任编辑:刘亮亮
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统