当前位置:首页
 > 新闻中心 > 党政要闻
全县脱贫攻坚领导小组2020年第六次会议暨县中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作领导小组第七次会议召开


发布时间:2020-05-23 09:34 来源: 县融媒体中心 字号:[ ] 视力保护色:


5月20日,市人大常委会副主任、县委书记吉秀主持召开全县脱贫攻坚领导小组2020年第六次会议暨县中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作领导小组第七次会议。吉秀强调,全县各级组织和党员干部要深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,全面落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,坚持问题导向,重点解决好政策理论学习不到位、思想认识上不去,重点任务落实不到位、风险隐患未消除,重点工作任务进度缓慢,作风不严不实,责任履行不到位等重点问题,确保各类问题整改清仓见底,坚决打赢脱贫攻坚收官之战。

会议以视频形式召开。会议组织深入学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神,习近平总书记2020年3月6日在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,习近平总书记近期在陕西、山西调研考察时的重要讲话和指示精神;全国扶贫办主任电视电话会议、全省脱贫攻坚和整改工作调度会议、全省帮扶工作推进会议,全省2020年第八次脱贫攻坚领导小组会议暨省中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第八次会议精神;全市2020年第七次脱贫攻坚领导小组会议暨市中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第七次会议精神。

吉秀强调,针对目前需要完成的任务和解决的问题,要靠实责任,采取强硬措施,对照责任清单和任务清单,按时间节点全面完成各类问题整改工作,确保各类问题整改清仓见底,坚决打赢脱贫攻坚收官之战。要着力解决政策理论学习不到位、思想认识上不去的问题。全县各级党组织主要负责人要认真履行职责,建立每周集中学习测试制度,应知应会知识随机抽查制度,通过集中学习、考试提问,随机抽查等方式提升学习效果,各级帮扶责任人要提高政治站位,学习掌握政策知识、村情和户情,加大扶贫政策宣传讲解力度,切实提高贫困群众政策知晓率、满意度。要着力解决重点任务落实不到位、风险隐患未消除的问题,全县上下要靠实工作责任,持续开展“3+1”冲刺清零和“5+1”巩固提升后续行动,积极开展义务教育、基本医疗、安全住房、安全饮水方面的大排查、“回头看”工作,逐一解决各类问题。要在易地扶贫搬迁、产业扶贫、就业扶贫、交通扶贫、东西协作和定点扶贫、兜底保障方面下功夫,严格落实责任,进行地毯式、全覆盖、无遗漏的排查,全方位加快推进项目实施进度,项目验收和资金报账进度,确保工作落到实处。要着力解决问题整改责任不落实、进展缓慢的问题,各级各部门要压实整改责任,强化整改统筹,紧盯薄弱环节和短板弱项,按时间节点加快整改进度,以重点任务落实推进问题整改,以问题整改促进质量提升,并对问题整改的实效常态化开展排查核实,提高整改实效。要着力解决作风不严不实、责任履行不到位的问题。全县各级各部门要落实主体责任、履行好各自职责,形成工作合力,对标对表,逐项解决各类问题,确保问题整改清零。县纪委监委、县委组织部要发挥好监督作用,深入一线实地了解重点工作推进落实情况,加快补短补差。各级帮扶干部要充分发挥“主力军”作用,认真落实走访联系制度,统筹推进基层组织、产业、基础设施、公共服务、基本生活保障等工作。

蔺红军就全县当前脱贫攻坚重点工作任务完成情况、各类扶贫资金安排使用情况作了详细通报,并从不遗余力加快扶贫项目建设,千方百计加快项目资金报账进度,全力以赴冲击人居环境整治,一以贯之推进反馈问题整改四个方面对对推进当前脱贫攻坚各项工作作出具体安排部署。

会议还通报了全县脱贫攻坚相关重点工作进展情况。

会议审议通过增补县脱贫攻坚领导小组副组长相关事宜。

各乡镇、县直相关单位书面汇报各自承担脱贫攻坚重点工作进展情况。

李新定、陈栋等县四大班子领导,人武部及法检两院负责同志,其他县级领导,各乡镇党委书记,县直及省市驻渭有关单位主要负责人在主会场参加会议;各乡镇乡镇长、科级以上领导干部、驻村干部;各村驻村帮扶工作队队长、党支部书记在乡镇分会场参加会议。(记者  乔霞红



责任编辑:刘亮亮
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统