当前位置:首页
 > 新闻中心 > 乡镇动态
锹峪镇“六措并举”推进拆危治乱冲刺清零行动


发布时间:2020-05-23 11:35 来源: 锹峪镇 字号:[ ] 视力保护色:


在全县拆危治乱“清零”关键时期,锹峪镇坚持以“拆危、治乱、美化、提升”为抓手,六措并举抓整治,坚决消除“视觉贫困”,打造“高颜值”美丽乡村。截至目前,已拆除危房及残垣断壁98处、私搭乱建59处,清除各类垃圾245吨,栽植巷道绿化行道树6900棵、花草910平方米,硬化巷道3.1万平方米,建设乡村景观9处,完成改厕417户,整治农机具杂物、生产生活资料乱停放528户,完成六净六无整治640户,拆危治乱取得明显成效。

严格督导保实效 充分发挥镇拆危治乱工作领导小组职能,加强对全镇拆危治乱行动的督促检查和工作调度,及时掌握工作进度,对各村拆危治乱工作进展情况每日通报,对农户不主动拆除违建、残垣断壁的依法进行强制拆除,动真格、出重拳、下狠手,有力打击违法占地、违章建设行为。同时,县委常委、统战部部长、锹峪镇脱贫攻坚指挥部总指挥长王嵘、县政府副县长、锹峪镇脱贫攻坚指挥部副总指挥长李宝林多次深入各村督导调研;镇党委政府主要领导每日调度,现场指挥;包片领导亲自带队,包村干部、村社干部积极参与;广大群众充分发挥能动作用,层层靠实责任、层层传导压力、层层落实工作,高效推进拆危治乱工作取得实效。

强化组织抓推进 紧紧围绕“违要严治、危要全拆、拆要干净、乱要彻整”工作思路,强化组织领导,明确责任分工,建立起“镇负总责、分管领导及片长各负其责、各村具体抓落实”工作推进机制,坚持镇、村、社三级联动,齐心协力抓责任落实和工作推进。同时,镇上多次召开专题推进会议,及时调度分析,扎实安排部署,对全镇危旧房屋、违法违章建筑、残垣断壁、乱搭乱堆等现象进行详细排摸,对村内危旧房屋进行拉网式排查,建立工作台账,做到底子清、情况明,实行拆除销号。

大力宣传造氛围 坚持以做好群众思想工作为抓手,广泛动员群众积极参与,转“要我拆”观念为“我要拆”,主动拆除违建、残垣断壁,实现拆除一处、带动一片的效果。坚持把拆危治乱清零行动与主题党日、“拆危治乱党员在行动”等活动紧密结合,充分发挥党支部和党员干部在拆危治乱行动中的先锋模范作用,示范带动社会各方力量积极参与。充分利用“大喇叭”、村村响、微信群、QQ群等平台和张贴标语、宣传车宣传、印发宣传单等宣传方式,积极开展拆危治乱专题宣传,营造促进“拆危治乱”、建设美丽乡村、改善城乡人居环境面貌的浓厚舆论氛围,有序、高效、稳步推进拆危治乱工作。

统筹协作聚合力 统筹各村包村领导、驻村干部、村干部、驻村帮扶工作队干部力量,凝聚推进拆危治乱工作合力,按照“一户一宅、拆旧建新”的原则,逐村逐户开展工作,用务实的举措推进落实。同时,积极与县住建、自然资源、发改、生态环境等部门紧密协作、共同发力,为“拆危治乱”专项行动顺利推进提供强有力保障。充分发挥党员干部先锋模范带动作用,组建党员突击队,针对难点顽疾重拳出击,歼灭“脏、乱、差”现象,形成了人人参与“拆危治乱”,共筑环境优美宜居家园的良好局面。

落实资金强保障 结合“两拆三改两化”和易地扶贫搬迁旧房拆除及宅基地复垦奖补政策,积极整合城乡土地增减挂钩项目交易资金,为工作顺利推进提供坚强保障。制定核查验收办法,及时组织对拆除的危旧房和残垣断壁按照程序逐级核查验收,按照“拆危治乱”有关政策要求,兑现落实资金。

创新举措促落实 坚持全镇“一盘棋”统一行动,鼓励农户自行拆除闲置危房,对于缺乏劳动力的闲置危房及村中公用的残垣断壁组织工程队统一拆除,做到应拆尽拆,一拆到底,不留死角,对排查出的危旧房屋按类型进行分类标注挂号管理,拆除一户销号一户,建立工作台账。同时,严把安全关,要求参与危旧房拆除的工作人员做好安全防范工作措施,安排提前做好断电、高处作业的安全防范等工作,确保全镇危旧房拆除工作稳定有序进行。(通讯员 杨秀萍)



责任编辑:刘亮亮 责任校对:刘亮亮
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统