当前位置:首页
 > 新闻中心 > 乡镇动态
新寨:党建引领合作社 铺就群众“致富路”


发布时间:2020-06-18 09:03 来源: 新寨镇 字号:[ ] 视力保护色:


眼下,正是夏菜收获的时节,在新寨镇姚集村万强专业合作社蔬菜大棚内,一片翠绿映入眼帘,几名群众忙着采摘黄瓜、捆绑、运送……

姚集村万强种植专业合作社理事长王华强告诉笔者:“我们合作社今年种植大棚蔬菜是5亩,主要种植黄瓜、辣椒,黄瓜现在的经济收入1亩地大概在2万元左右,辣椒1亩地的经济收入是1.5到2万块钱,黄瓜现在已采摘上市,辣椒预计再有1个月采摘上市”。

据了解,姚集村万强种植农民专业合作社蔬菜大棚,是由离退休老干部张勇同志无偿提供5亩土地,该合作社出资2.6万元,村组党员干部、驻村帮扶工作队、公益性岗位及网格员出工出力建设而成。预计每年将为合作社每户建卡户带来1000元收益。

万强种植农民专业合作社社员张柱说:“今年社里建了蔬菜大棚进行生产蔬菜,预计我们每年还能增加1000元分红收入,这为我们又增加一项收入来源,我们很高兴。”

“两年前加入姚集村华强种植合作社,自己也开始在合作社上班,家里的收入比以前好了很多,每年下来能有5000多元的务工收入,感觉日子也没有以前那么紧张了。”姚集村建档立卡户王生林说。

王华强告诉笔者,他种植的黄瓜不抹催熟剂,生长周期长,颜色鲜艳、口感好,属于绿色天然无公害蔬菜,在市场上很是抢手,并且和超市、定临高速项目部(第三分部)签订长期供货订单,基地的蔬菜销路不愁。

据了解,新寨镇推行“党支部+合作社+基地+农户”的产业党建集约化发展模式。万强种植专业合作社通过加强党建和特色产业相结合,让群众走上了产业化发展之路,促进了集体增收、拉动了群众致富,又增强了基层党组织的凝聚力。实现了办一个合作社、建一个组织、兴一项产业、富一方百姓、树一面旗帜的目标。

“今年以来,姚集村把发展大棚蔬菜种植作为调整产业结构、促进农民增收致富的特色产业来抓,大力转变农业发展方式,调整优化产业结构。按照‘党支部+合作社+基地+农户’的经营模式,建成了大棚蔬菜标准化生产基地,大棚蔬菜已成为农户增收致富的重要渠道之一,真正铺就了群众的致富路。”姚集村党支部书记王华强说。(通讯员  何永红  黄波)

 



责任编辑:梁维维 责任校对:梁维维
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统