当前位置:首页
 > 新闻中心 > 乡镇动态
路园镇:抓实“四项措施”,锻造脱贫攻坚“强引擎”


发布时间:2020-07-27 16:03 来源: 路园镇 字号:[ ] 视力保护色:


近年来,路园镇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出党建示范引领作用,推动党建与脱贫攻坚工作深度融合,相互促进,通过抓班子、抓载体、抓特色、抓规范,实现了党建与脱贫攻坚工作的相互促进、稳步推进,着力锻造脱贫攻坚“强引擎”。

抓班子,履职尽责不放松。以配强队伍为提升点,选优配强“两委”班子,通过在现有“两委”成员中优育一批,未就业毕业大学生招聘一批、外出务工经商人员中优招一批、退伍军人选用一批,调整撤换各村党支部支委委员11人,通过“一选两聘”方式选聘村文书3名,储备村级后备干部54人,为3个村配备专职党组织书记,全镇12个村“一肩挑”比例达到100%,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的人才保障。

抓载体,夯实堡垒树形象。利用“学习强国”“甘肃党建”等平台,强化基层党建和扶贫政策学习,落实党员干部日常理论知识测试常态化制度化,组织全镇42名村干部进行知识测试9次。持续深入开展“学党史、感党恩、听党话、跟党走”聚民心活动,组织帮扶干部和村干部深入到贫困户中间宣讲脱贫政策,帮助贫困户拓宽致富渠道、增强脱贫信心。以开展“七·一”系列活动为载体,组织各村开展“党课开讲啦”、演讲比赛、表彰先进典型、生活困难党员群众慰问、支部互融共建等活动10余次,有效提升了村党支部向心力,强化基层党组织战斗堡垒作用。

抓特色,创新发展激活力。巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把党建与产业融合发展作为切入点,在如何构建“党建+产业主体”的“大党建”格局中精准破题,成立了渭源县德青源金鸡产业园党支部,先后与园区附近双轮磨、峪岭、三河口3个村党支部结成帮扶共建对子,实行组织生活联过、活动联办、发展联议、机制联建、效益联享,先后举办各类活动3场次,破除发展瓶颈问题10余件,建立健全了党组织工作职责、三会一课、党员互帮互带等制度6项,动员3名建档立卡贫困人口到园区务工,实现了资源共享、优势互补、联动共建。

抓规范,强基固本增后劲。落实“四抓两整治”举措,维修党群服务中心2处,规范设置12个村“党群服务中心”标识牌,强化村级活动阵地服务功能。认真落实“三会一课”、主题党日、谈心谈话、组织生活会等党内生活制度,巩固党支部建设标准化成果。因地制宜制定村规民约,深化拓展新时代文明实践活动,开展党员户挂门牌、亮身份,推进移风易俗,提高村民的自治、法治、德治意识,形成文明和谐的社会新风尚。(通讯员 王艺喆  罗晓军)



责任编辑:刘亮亮 责任校对:刘亮亮
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统