当前位置:首页
 > 新闻中心 > 乡镇动态
五竹镇:持续深入推进党支部建设标准化 全面提升基层党建工作规范化水平


发布时间:2020-07-27 16:05 来源: 五竹镇 字号:[ ] 视力保护色:


严格标准抓规范  夯实基础促脱贫

——五竹镇持续深入推进党支部建设标准化  全面提升基层党建工作规范化水平


今年以来,五竹镇党委以实施基层党建“整乡推进”行动为契机,紧紧围绕“四抓两整治”重点任务落实,牢固树立“盯着抓、反复抓、长久抓”的意识,持续推进党支部建设标准化,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供了坚强组织保证。

持续抓规范,把主体责任扛起来

镇党委积极落实主体职责,全力推进党支部建设标准化工作任务落实。一是常态化推进学标准。采取集中学习、现场问答、交流讨论方式,力促各党组织书记熟练掌握标准化基本要求。推行“党委委员定点带抓、包村领导指导包抓、党建联络员跟踪督抓、帮扶单位结对协抓、第一书记蹲点帮抓”责任落实机制,坚持每次党建会议必讲、每次培训必学、每次汇报必诊的工作推进机制,让懂标准、用标准成为全镇党员干部,特别是党组织书记的基本功。二是精细化对照查标准。将《甘肃省农村党支部建设标准化手册》分章节纳入村党支部“三会一课”、主题党日议程,组织党员议标准、评标准,逐项对标开展自查,对于达标项持续巩固提升,对未达标项列出整改措施,及时整改提高,防止标准化任务落实图形式、走过场。三是差异化规定提标准。结合上年度述职评议考核情况,将全镇7个农村党组织分为先进、一般、后进3个类别,结合“整乡推进”行动,将基础条件好、工作开展规范的先进党组织打造成基层党建精品点,同步推行党组织自评、交叉互评、随机抽验3种方式,形成了先进带一般、后进学先进的党组织比学赶超的良好氛围。

持续抓制度,把质量标准提起来

把握标准化建设关键,认真对照各项标准规范,不断提升党支部建设质量。一是组织建设规范化。以打造能啃“硬骨头”的村班子为目标,先后调整班子成员11人、村干部6人,通过“一选两聘”方式选聘村文书2人,完成全镇7个村“一肩挑”工作,真正把能人聚在党旗下。推行“致富带头人—党员—村干部—村党支部书记”链式培养机制,建立了80人的“能人库”,新调整储备45周岁以下年轻村级后备干部31人,村级后备干部队伍结构明显优化。二是组织生活多元化。推行网络“碰面指导”、入村“蹲点指导”、会议“培训指导”工作法,以“正常化、常态化、受欢迎、有实效”为目标,督促各党支部扎实开展“三会一课”、主题党日等党内组织生活。同时,把加强理论武装、强化党性修养与推动脱贫攻坚和乡村振兴相结合,与村党支部重点工作和党员自身实际相结合,充分发挥党员“先锋岗、标兵岗、突击队”创先争优作用,积极展示新作为。三是基础保障标准化。严格执行村级办公经费每年5万元标准,认真落实村干部养老保险、健康体检等激励保障措施,修订完善《五竹镇村干部绩效考核及绩效报酬发放实施办法》,从严落实村干部绩效报酬,既调动了村干部的工作积极性,也解决了干与不干一个样的问题。7个村级阵地全部实现规范化建设,平均建筑面积达240平方米以上,功能进一步健全,村上各类服务不到位问题得到彻底解决。

持续抓提升,把战斗堡垒强起来

我们始终聚焦脱贫攻坚实际,精准发力,持续提升基层党组织引领力。一是把工作成效体现在产业发展上。推进“三链”建设,在基础好、运行规范、带贫效益好的合作社成立产业党支部3个,将分散经营的农户组织起来,将分散作业的环节链接起来,实现了“单兵作战”向“抱团发展”的转变,带动833户贫困户种植马铃薯良种3500亩、16户贫困户养殖良种羊80只,户均增收3000元以上;贫困群众实现就近就业147人,人均月工资达到1600元以上。二是把工作成效体现在消除视觉贫困上。发挥村党组织在重大事项中的领导核心作用,积极组织实施危房改造19户、卫生厕所改造362户、村组道路硬化7.878公里、巷道硬化51000平方米,拆除危房及残垣断壁425处,清理粪堆、土堆、柴堆等484处,收集废旧农膜903立方米,栽植村道绿化行道树2290棵,种植花草4940平方米,村庄环境得到彻底改善。三是把工作成效体现在强化乡村治理上。建成镇村两级新时代文明实践站(所)8个、道德积美超市6个,409名农村党员带头遏制高价彩礼陋俗、抵制红白喜事铺张浪费,推行“自主议事、自治管理、自我服务”“三自”工作法,鼓励和引导群众积极参与基层治理,形成共商共议、共治共享的乡村治理体系。(通讯员  张晓凤)



责任编辑:刘亮亮 责任校对:刘亮亮
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统