当前位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
渭源县:释放人才项目势能,激活人才振兴引擎


发布时间:2020-07-31 17:30 来源: 渭源县委组织部 字号:[ ] 视力保护色:


近年来,渭源县坚持把省级重点人才项目作为集聚人才、培养人才和发挥人才作用的重要平台,围绕“基地建设、人才培养、效益发挥”三个方面持续发力,实现了项目效益最大化。

整合现有资源,建设高标准培训平台。依托省级重点人才项目,整合省级重点人才项目资金120万元,建成渭源县乡村振兴人才培训中心。以“进门是教学课堂,出门是实践基地”为理念,围绕专业技能提升,打造扶贫车间、花卉科技产业园、设施农业园区、乡村旅游等高标准产业实践基地6个,实现专业与产业对接、基地与企业对接。建成“王一航马铃薯专家工作站”,引进以王一航为首的高层次专家人才22名,建立以科技创新、人才培养、科技培训为主的专家团队12个,打造了一支业务精湛、数量充足、公众认可的教育培训铁军。

创新培训方式,打造高水平人才队伍。采取“请进来讲”“走出去学”“下基层送”等三种方式,提升农村实用技术、劳务技能、人才素质能力。根据培训需求为学员定制“营养大餐”,邀请专家培训团成员及优秀企业家代表等行业领头人才讲经验、教方法,先后组织开展各类产业人才培训班25期,培训相关人才2400人(次)。主动走出去,感悟“它山”先进经验,学习先进典型,找准自身差距,组织“走出去学”培训班3期培训270余名。以培养一批“土专家”“田秀才”为目标,组织专家培训团及骨干培训小组成员开展送信息、送政策、送技术“三送”活动,举办培训班44场次,发放宣传资料2500余份,培训实用技术人才2500人次。

注重培训实效,助推高质量经济转型。依托渭源县乡村振兴人才培训中心,培训各类乡村振兴人才近5800余人次,辐射带动农户8000余户,同时与南谷田园等四个扶贫车间签订劳务输转协议,打通了培训与就业通道,实现人员培训与劳务输转有机衔接。搭建了乡村振兴人才培养平台,培养了一批农村实用技术入才,推动中药材、马铃薯等特色产业向高品质、高效益转型,为脱贫攻坚工作注入了新的活力。有力助推了传统农业向标准化、品牌化、产业化的现代农业转型升级,实现从单纯追求产量向追求质量、从粗放型经营向精细型经营、从不可持续发展向可持续发展、从低端供给向高端供给四个转变。(通讯员 郑红)



责任编辑:刘亮亮 责任校对:刘亮亮
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统